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芳ばし玄米粉のマドレーヌ♪

太白ごま油に合うヘルシーなマドレーヌをと思い、玄米粉を加え、芳ばしく仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を計り、揃えます。

    芳ばし玄米粉のマドレーヌ♪
  • 2

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、玄米粉、砂糖、塩を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。

    芳ばし玄米粉のマドレーヌ♪
  • 3

    玉子を加え、混ぜます。

    芳ばし玄米粉のマドレーヌ♪
  • 4

    太白ごま油を4回ほどに分け入れ、再び、しっかりと混ぜ合わせます。

    芳ばし玄米粉のマドレーヌ♪
  • 5

    バニラオイルを数滴入れ、混ぜます。

  • 6

    ラップをかけ、冷蔵庫で4~5分程度、休ませます。
    (できれば30分休ませると、生地が落ち着きます)

    芳ばし玄米粉のマドレーヌ♪
  • 7

    オーブンを180度に温めます。

  • 8

    その間に型に、太白ごま油を薄く塗リ、準備。
    (多く塗りすぎた場合は、キッチンペーパーで拭き取ります)

    芳ばし玄米粉のマドレーヌ♪
  • 9

    冷蔵庫で休ませておいた生地をゴムベラで混ぜ、馴染ませ、スプーンで均等に流し入れます。

    芳ばし玄米粉のマドレーヌ♪
  • 10

    型ごととんとんと数回叩き落とし、気泡を表面に出します。
    爪楊枝で突き、大きな気泡を取り除きます。

  • 11

    180度に温めたオーブンで10~11分焼き上げます。

    芳ばし玄米粉のマドレーヌ♪
  • 12

    型から外し、ケーキクーラーなどに乗せて、冷まします。

公開日:2017/1/31 最終更新日:2017/6/23

このレシピの材料

数量:マドレーヌ型1台分(6個分)

使用する道具

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