フランスのママンがよく作る定番のデザート、ムース・オ・ショコラ(チョコレートムース)。材料も作り方もとってもシンプル。ふんわり軽くてなめらかな口溶けで、本格的な味わいです。洋酒はお好みのものに変えていただいても大丈夫です。
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・チョコレートを湯煎で溶かしておく。
・卵を卵黄と卵白に分けておく。
オレンジの皮をすりおろす。(少量で良い。)
溶かしておいたチョコレートに卵黄を1個ずつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。
牛乳を電子レンジに20秒ほどかけて、ぬるめの温度に温めたら、②に少しずつ加え混ぜる。オレンジの皮、コアントローを加える。
メレンゲを作る。油分や水分のついていないボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
<砂糖を入れるタイミング>
1回目:泡がふわふわになったら1/3量の砂糖を加える。
2回目:泡がモコモコになったら残りの半量の砂糖を加える。
3回目:ツヤが出てきたら最後の砂糖を加え、混ざったらOK
メレンゲが完成。ホイッパーでメレンゲを持ち上げたとき、少しお辞儀するような形です。(フランスでは「鳥のくちばし」と呼ばれています。)
③にメレンゲを半量加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。大体混ざったら残りのメレンゲも加え、ふんわり混ぜる。
容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
お好みでココアをふりかける。全体にふりかけても良いし、画像のように紙を容器の上にのせ、一部だけふりかけてもお洒落です。
なめらかで、ふんわり軽いチョコレートムースの出来上がり。フランスの家庭を訪問すると、よく出てくる定番のデザートです。
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「フランス家庭の味 チョコレートムース」T&Marie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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