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バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

しっとり~なガトーショコラの中にクリームチーズIN。
濃厚なチョコレートにクリームチーズとか、美味しくないワケがない。
彼氏悶絶間違いナシなケーキです♡

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズは室温に戻しておく。

フロマージュを作る

  • 1

    室温に戻したクリームチーズを練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

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  • 2

    ラップなどに包み、棒状に成形し、冷蔵庫で冷やし固める。

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  • 3

    ある程度冷えたら、ナイフで6等分にカットする。

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ガトーショコラを作る

  • 1

    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。

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  • 2

    チョコレートは50~60℃程度の湯煎にかけ、溶かす。
    (湯煎の温度が高すぎるとチョコレートが分離するのでご注意を)

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  • 3

    チョコレートが溶けたら、小さく切ったバターと、レンジで人肌程度に温めた生クリーム(ラップなし、600Wで20秒加熱)を加える。

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  • 4

    ゴムベラでよく混ぜ、そのまま湯煎にあてておく。

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  • 5

    卵黄にグラニュー糖(30g)を加え、少し白っぽくなるまで混ぜる。
    (もったりするまで泡立てなくても大丈夫。ほんの少し白っぽくなればOKです)

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  • 6

    卵白は、グラニュー糖(40g)を3回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

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  • 7

    【ここからは時間が勝負です!】
    チョコレートを湯煎から外し、鍋に残ったお湯を沸かす。(←これで焼成時に湯煎をはります。湯の量が少なければ足して沸かしてください)
    5の卵黄のボウルに4のチョコレートを加え、泡だて器で混ぜる。

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  • 8

    ふるっておいた薄力粉&ココアパウダーの半量を入れ、ゴムベラで混ぜる。

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  • 9

    メレンゲの半量を入れ、ゴムベラで混ぜる。

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  • 10

    残りの薄力粉&ココアパウダーを入れてゴムベラで混ぜ、残りのメレンゲを入れてゴムベラで混ぜる。

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  • 11

    生地できあがり。
    (チョコレートの温度が下がると、チョコレートが固まって混ざらなくなるので、チョコレートはギリギリまで湯煎にあてておき、手早く卵黄液&粉類&メレンゲと合わせてください)

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焼成

  • 1

    カップの1/3量くらいまで生地を入れ、切っておいたフロマージュを軽く押し込む。

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  • 2

    生地を8分目くらいまで入れる。
    軽くカップを落とし、生地を平らにする。
    (焼き上がりは多少膨らみます。冷めれば萎みますが、入れすぎると焼成中に溢れるのでご注意を)

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  • 3

    鉄板に沸かしておいた熱湯を注ぎ、カップを並べる。
    (湯煎の量はカップが2cm程浸ればOKです)

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  • 4

    オーブンを160℃に下げ、30分程焼く。

    バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ
  • 5

    網などにあげて冷ます。
    (ふわふわっとした食感がお好みの方は、冷まさずに熱々をどうぞ)

    バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ
  • 6

    焼き上がりは、入れた生地の量+1.5cm程度膨らみますが、冷めれば入れた生地の量+5mm程度まで萎みます。
    生地の出来によって多少異なりますが、蓋を閉める際のご参考にどうぞ。

    バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

仕上げ~ラッピング

  • 1

    冷めたガトーフロマージュに茶こしなどで粉糖をふる。

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  • 2

    お好みでピックを飾る。

    バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ
  • 3

    焼きたては、ガトーショコラのふわふわ食感&フロマージュのとろ~り食感が楽しめますが、一晩寝かせると、しっとり、どっしり、濃厚な食感が楽しめます。
    保存する際は冷蔵庫で。食べる時は常温がおすすめ。

    バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ
  • 4

    外したガトーショコラに粉糖をふり、ピックを飾ってどうぞ!

    バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ
  • 5

    自宅でいただく時は、型を皿の上にひっくり返し、底をトントンと叩くとポコッと外れます。

    バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ
  • 6

    おすすめのラッピングはこちらから

    バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ
公開日:2017/2/7 最終更新日:2022/11/16

このレシピの材料

数量:アルミカップ6個分

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