カカオ分70%のダークチョコレートをゴロゴロと入れました。
甘さ控えめな生地にビターなチョコレート、上にはアクセントに塩をパラリ。
ちょっと大人なスコーンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートは4等分に刻んでおく。
バターは1cm角に切っておく
フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて10秒ほどまわす。
バターを入れてまわし、バターの固まりがなくなるまでまわす。(粉と混ざり合っている状態)
牛乳を入れて軽くまとまるまでまわす。後で台の上でまとめるのでこの時は多少ポロポロでひとまとまりになってなくても大丈夫です。(混ぜすぎると生地のさっくり感がなくなってしまいます)
チョコレートを混ぜて軽くまわす。
(まわしすぎると粉々になっちゃうのでガッガッと2回回すくらい。包丁でカットしておいたチョコを生地を出してから手で混ぜ込んでも良いです)
台の上に生地を出し、麺棒でのばして切って重ねて伸ばしてと5回ほど繰り返す。
(焼き上がりがきれいになります)
6等分する
表面に牛乳(分量外)をはけで塗り、塩を上にのせる
200℃のオーブンで15分〜20分焼く
(各家庭のオーブンで温度、時間は調整してください)
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「ちょっと大人な塩チョコスコーン」よーちんママ
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