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ちょっと大人な塩チョコスコーン

カカオ分70%のダークチョコレートをゴロゴロと入れました。
甘さ控えめな生地にビターなチョコレート、上にはアクセントに塩をパラリ。
ちょっと大人なスコーンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チョコレートは4等分に刻んでおく。
バターは1cm角に切っておく

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて10秒ほどまわす。

    ちょっと大人な塩チョコスコーン
  • 2

    バターを入れてまわし、バターの固まりがなくなるまでまわす。(粉と混ざり合っている状態)

    ちょっと大人な塩チョコスコーン
  • 3

    牛乳を入れて軽くまとまるまでまわす。後で台の上でまとめるのでこの時は多少ポロポロでひとまとまりになってなくても大丈夫です。(混ぜすぎると生地のさっくり感がなくなってしまいます)

    ちょっと大人な塩チョコスコーン
  • 4

    チョコレートを混ぜて軽くまわす。
    (まわしすぎると粉々になっちゃうのでガッガッと2回回すくらい。包丁でカットしておいたチョコを生地を出してから手で混ぜ込んでも良いです)

    ちょっと大人な塩チョコスコーン
  • 5

    台の上に生地を出し、麺棒でのばして切って重ねて伸ばしてと5回ほど繰り返す。
    (焼き上がりがきれいになります)

    ちょっと大人な塩チョコスコーン
  • 6

    6等分する
    表面に牛乳(分量外)をはけで塗り、塩を上にのせる

    ちょっと大人な塩チョコスコーン
  • 7

    200℃のオーブンで15分〜20分焼く
    (各家庭のオーブンで温度、時間は調整してください)

    ちょっと大人な塩チョコスコーン
公開日:2017/1/31 最終更新日:2017/5/27

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