パン・オ・ショコラの形を真似た、ひとくちサイズのチョコパイ。冷凍パイシートでチョコレートを包むだけの簡単レシピです。
高品質な製菓用チョコレートで作れば、最高に美味しく出来上がります。
クッキー型で作る、抜き型バージョンものせています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・冷凍パイシートを室温に5分ほど置いておく。
・チョコレートが大きければ細かく刻む。
台に打ち粉をして、冷凍パイシートを2〜3mmに伸ばす。まな板の上に置き、3×5.5cmのサイズに包丁で切り、オーブンシートの上にのせる。
*パイシートが柔らかくなってきたら冷凍庫に10分ほど入れると作業しやすくなります。
*お好みのサイズで作っていただいても大丈夫です。
チョコレートをパイ生地の上に置き、手前に溶き卵を薄く塗る。
*画像では、大東カカオのチョコレートを半分に切ったものを使用しています。
手前にくるくる巻いていき、巻き終わりを下にして指でしっかり押す。
表面にも溶き卵を薄く塗り、グラニュー糖をふりかける。180℃に余熱したオーブンで15分焼く。
*暖かい部屋にパイを置いたままだと、パイ生地の中のバターが溶けてきてしまうので、出来上がったら早めにオーブンに入れるか、冷蔵庫に一旦入れておくと良い。
<抜き型バージョン・作り方1>
パイシートを薄く伸ばした後、クッキー型で抜く。溶き卵を塗ってから中央にチョコレートを置く。
*余った生地は集めて再度伸ばして使う。
<抜き型バージョン・作り方2>
もう1枚の生地を上からかぶせ、指で周りをしっかり押さえる。(指跡が残るくらい、しっかり押すと良い。)表面に溶き卵を塗り、グラニュー糖をふりかけ、④と同様にオーブンで焼く。
抜き型で作ると、馴染みのある可愛らしい形に仕上がります。
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「パンオショコラ風 ひとくちチョコパイ」T&Marie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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