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チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)

ブッセをチョコレートでコーティングして、生クリームを挟みました♪ラズベリークリームと、シンプルに生クリームだけを挟んだブッセの2種類ができます。コーティングするチョコレートは、太白ごま油を加えることで市販のチョコパイのような程よい柔らかさになりますよ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とコーンスターチを一緒にふるっておく
・1~1.5㎝の丸口金をセットした絞り袋を準備しておく
・オーブンを200℃に予熱しておく。

ビスキュイ生地

  • 1

    卵黄、卵黄用の細目グラニュー糖、さやからしごいて出したバニラビーンズ(なければバニラオイル)を入れて、白っぽくなるまで泡立てる

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 2

    生クリームを加えて、よく混ぜる。

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 3

    別のボールでメレンゲを作る。
    卵白に塩ひとつまみ、細目グラニュー糖ひとつまみ入れて泡立て、もこもこしてきたら、細目グラニュー糖を3回に分けて加え泡立てる

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 4

    2に、3のメレンゲの1/3を加えて混ぜる。

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 5

    ふるった粉類を、さらにふるいながら加え、さっくり大きく混ぜる

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 6

    ある程度混ざったら、(メレンゲを泡だて器でよくほぐしてから)残ったメレンゲの半分を加えて、さっくり大きく混ぜる。

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 7

    またある程度混ざったら、残ったメレンゲを全部加えて混ぜる。絞り袋に入れる。

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 8

    クッキングシートを敷いた天板に直径5~7㎝に絞る。全部で天板2枚分くらいになる。

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 9

    上から粉糖をふって、オーブン170~180℃に下げて、15分程度焼く

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 10

    焼けたらクッキングシートをつけたまま網の上に出す

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 11

    粗熱がある程度取れたら、上から清潔なクッキングペーパーなどをのせ、ラップをふわっとかぶせて、完全に冷ます

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 12

    コーティングチョコレートを作る。
    チョコレートを湯煎で溶かして、太白ごま油を加えて、しっかりと混ぜる。
    (よく混ざってないと、乾いたときに表面が綺麗にならない)

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 13

    ビスキュイを入れて、ゴムベラやフォークで転がしてまんべんなくつけて、クッキングシートの上に置く

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 14

    上になる方はこの向きでチョコを乾かす。乾ききる前に、ピスタチオやフリーズドライフランボワーズブリゼなどをのせる。

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 15

    下になる方はこの向きで乾かす

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 16

    クリームを作る。
    生クリームに細目グラニュー糖を加えて混ぜる。
    6~7分くらいに泡立ったら、半分に分けて、片方にラズベリージャムを入れてポイップする。生クリームだけの方も、適度な硬さにホイップする。

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
  • 17

    それぞれのクリームを絞り袋に入れて、絞って、挟む。

    チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)
公開日:2017/2/2 最終更新日:2017/2/4

このレシピの材料

数量:約10個分(1個5~7㎝)

  • ビスキュイ生地

  • 卵黄 … L3個分
  • 細目グラニュー糖(卵黄用) … 20g
  • バニラビーンズ … 1/8本
  • 生クリーム(牛乳) … 大さじ1
  • 卵白 … L3個分
  • 細目グラニュー糖(卵白用) … 40g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 薄力粉 … 30g
  • コーンスターチ … 35g
  • 粉糖(振りかける用) … 適量
  • クリーム

  • 生クリーム45% … 150g
  • 細目グラニュー糖 … 8g
  • ラズベリージャム … 20~30g

使用する道具

  • ボール 
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 1~1.5㎝の丸口金
  • 星口金
  • 絞り袋 3枚

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