冷凍パイシートを使って簡単に作れる、オレンジピール入りのチョコパイです。
伸ばして並べてくっつけて切るだけで下準備終了!
チョコやトッピングはお好きなものをご用意してくださいね!
個人的にはダークチョコレートがおすすめです。
作業の中で、清潔な軍手や綿手袋があると便利です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パイシートを折り曲げられるくらいに解凍しておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・トッピング用のオレンジピールは荒いみじん切りにしておきます。
パイシートを半分に切り(今回使用したベラミーズのパイシートは正方形なので縦横どちらでもOK!)、打ち粉をして2枚とも長い方向に約10cmほど伸ばします。長さの目安は次の写真も見て下さい。
※他のメーカーのパイシートを使用する場合は、オレンジスティックの長さに合わせて調節してくださいね。
(打ち粉が多い場合は刷毛などでしっかり払ってから)パイシートに水を薄く塗り、オレンジスティックをこのように並べます。
間は大体2cmほどです。両端は切り落としてしまいますので、多めに余白をとってください。
もう1枚のパイシートにも水を薄く塗り、水を塗った方同士が合わさるように重ねて指で密着させます。
端だけでなく、全体的にオレンジスティックをピッタリ包むように指で押さえてくださいね。
端を切り落とします。
(端は層がつぶれているのできれいに膨らみません)
オレンジとオレンジの間を切っていきます。
200℃のオーブンで約15分焼きますが、途中で手を加える必要があるので次の工程を見て下さい。
焼いている途中でパイが膨らんできますが、細いため、膨らみ切ったところでバランスを崩して倒れるか、層がズレるものがおそらく出てきます。
大きく膨らんでそろそろ倒れるかな?くらいのところで一度取り出し、軍手や綿手袋をつけて(なければ乾いた布巾やキッチンペーパーなどでも)真っすぐに立て直し、全体を押して空気を抜いてください。
写真は空気を抜き終わったところです。
7の上にオーブンシートを乗せ、もう1枚の天板やバット、網など、平らで重さがあるものを乗せて続きを焼きます。
焼き色がチェックしにくいのですが、こまめに見て焦がさないようにきつね色になるまで時間調整しながら焼いてくださいね。
焼けたらケーキクーラーに乗せて冷まします。
(焼けた写真を撮り忘れました…ごめんなさい)
ボールにお好きなチョコレートを入れ、50℃くらいの湯せんで溶かします。湯せんから外して34℃まで温度を下げたら、マイクリオを加えて混ぜ溶かします。
これでコーティングをします。
写真ではボールのまま作業していますが、湯飲みなど細くて深い入れ物にチョコを入れるとすごく作業しやすいですよ!
チョコをつけたらオーブンシートに乗せて、チョコが固まらないうちにトッピングを乗せます。(チョコ→トッピングと1個ずつやった方が無難です)
ホワイトチョコも9~と同様に。
チョコが固まったら出来上がりです!(室温が高い場合は冷蔵庫へ)
端にチョコをつけないのは、食べる彼が手を汚さないための気遣い♡笑
真ん中にオレンジが♡
英字の袋に入れ、端を後ろに折り曲げて、その間に紐を通してリボン結びします。
(袋も紐もcottaさんで買えます!ラッピング用品にリンク貼ってます)
バッグのように♪
数量:約10本分
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「オレンジピールのスティックチョコパイ」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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