しっとり濃厚、甘すぎないので、バレンタインにいかがですか♡?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを、170度に余熱する。
・使いたい型にオーブンシートをセットする。
・湯煎用のお湯を沸かす(フライパンなどでOK)
鍋にグラニュー糖を入れ、火にかけ、カラメルにする。
(小さめのフライパンとかで大丈夫です)
お好みのカラメルになったら輪切りのバナナを入れ、ソテーする。
冷ましておく。
(わたしはしっかり濃いめのカラメルがすきです)
チョコレート、バター、生クリームを湯煎にかけて溶かします。
卵白にグラニュー糖を加えてメレンゲにします。
(卵2個分なので、手立てでも直ぐに出来ます♡)
溶けた①に卵黄を入れて混ぜ、薄力粉を加えてさらにしっかりと混ぜる。
(☆少量なので、茶漉などででふるって直接入れちゃっても大丈夫です。)
メレンゲを一すくい加えてよく混ぜ、生地の固さを近づけます。こうする事で、しっかり綺麗に合わさりやすくなります!
メレンゲと④の生地を混ぜ合わせたら完成です。
先に、少しだけ生地を流し、キャラメルソテーしたバナナを敷き詰め、その上から残りの生地も流します。
飾り用のバナナを輪切りにし、並べます。
170度で余熱したオーブンに入れ、30分焼きます。
真ん中に竹串を刺してみて、生の生地が付いてこなければOK!
(生の場合は、+3分ずつ位で調整して下さい)
焼きあがったら、型から外し、冷まして完成です!
お好みで粉糖をかけます。、
緩めの生クリームを添えると何だかそれっぽい♡
数量:5号デコ缶 1台分
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「キャラメルバナナのガトーショコラ」s h i o r i
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