マーブル模様の、サクサク美味しいシマリスクッキーです。
1枚でもインパクトあり。
友チョコにどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを常温に戻す
・粉類(★、◎)を各々ふるっておく
・アーモンドをフライパンで軽く炒る(又は160度で10分ロースト)
柔らかくなったバターに粉糖を数回に分けて入れ、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
ときほぐした卵黄を少しずつ入れて混ぜ、アーモンドパウダーも入れてさらに混ぜる。
出来たバタークリームを1:2に分け、★と◎の粉類をそれぞれ入れてココア生地とプレーン生地を作る。
もしこの時点で生地がべたつくようであれば、2時間位冷蔵庫で休ませてください。(※2017.2.9 追記)
各生地を6等分にして市松模様になるように2段に重ねてつぶす。
図の順番で生地が白黒の層になるようにたたむ。
③が終わって8層になったところ。
横にして雑巾を絞るようにゆっくり4~5回ねじる。
クッキー型の大きさに合わせて棒状にし、2時間冷蔵庫で冷やす。
オーブンを180度に余熱する。
3ミリにスライスして型で抜く。
余った生地で腕を作り、アーモンドを挟んで押し付けるようにくっつける。
黒ごまで目を作り、13分焼く。
出来上がり。
これは2番生地を伸ばしたところ。
十分綺麗にマーブルが残っているのでこれも型抜きして焼く。
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「シマリスクッキー」菜さくら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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