恵方巻きのようなロールケーキ♪クレープ生地が海苔です(^^)手づかみでもベトベトにならず,思いっきりかぶりつけます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・天板にオーブンシートを敷いておく
・飾り用の生クリームをホイップしておく。(8分立て)
・フルーツを切っておく
ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳とねりごまを加えて混ぜる。
フライパンでクレープを焼いて,粗熱をとっておく。
※大き目だと巻くときに1枚でよいですが,小さいフライパンのほうがクレープの失敗は少ないです。
☆の卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(なめらかに角が立つ程度)
★の卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立て,油を入れてさらに混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。薄力粉を入れて混ぜる。
そこへメレンゲを1/3加え,ホイッパーで均一になるまで混ぜる。残りのメレンゲもさっくりとのの字をかくように混ぜる。天板に流して平らにし,170°余熱したオーブンで17分焼く。
焼きあがったらロール生地にラップをして冷ましておく。粗熱が取れたら4等分にする。
ラップをしき,クレープ生地をのせる。(ロール生地に対して小さいときは縦に2枚重ねる)
ホイップした生クリームをぬり,縦長にカットしたフルーツをのせて巻きこむ。
ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で冷やす。(4個できます)カットするときは,温めた包丁で(^^)
手づかみでも食べやすくて,子どもたちに好評です!
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「みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール」haraya
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