何度も失敗を重ね、やっとサクサクのクロワッサンが焼けるようになってきました。
いつものパン作りのイメージは捨て、平たく平たくのイメージがコツ⁉️のような気がします。
生地の半分はアップルデニッシュにしてみました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
折込用バター以外の材料をホームベーカリーにいれ、一次発酵までお任せ。
取り出し、軽く丸めて冷蔵庫で5分ほど休ませる。
平たく伸ばし、真ん中に折込用バターをおき、回りからつつみこむようにたたむ。
打ち粉をして、平たく伸ばし
両側より三つ折りして保存袋等にいれて冷凍庫で15分程休ませる。
同じ工程をもう一度繰り返す。
平たく伸ばしクロワッサンに成型する。端っこの方の生地は、デニッシュロール等にしています。
40度で30〜40分歩道2次発酵させる
230度で15分ほどで焼きあがります
数量:小さめ10〜12くらい
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「クロワッサン」moneさん
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