市販のマシュマロとカラーチョコを使って簡単でとびきり可愛いマシュマロを作っちゃおう!最小単位の6個ずつを記載していますので、同じ分量で違う色やデザインを作ってくださいね。余ったらチョコパーツにして保存しておきます。
ホワイトデー マシュマロレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・事前にチョコパーツを作っておく
コーティングチョコを湯煎にかけて溶かし、チョコ用色素を爪楊枝の先にほんの少量つけて色を溶かして着色する。
着色済のチョコをコルネに入れて準備する。
型にぷっくりする程度に入れる。冷凍庫に入れて10分くらいで固まります。
※すりきりだと取り出す際にチョコが割れるので気持ち厚めにします。
しっかり固まったら丁寧に取り出す。チョコ10gで画像の型分できます。
※一番大きなカーネーションは使いません。
パーツ同様にコーティングチョコを溶かし、チョコ用色素で色付けする。模様用に色付けなしのコーティングチョコも少量溶かす。色つけしたコーティングチョコにマシュマロを1/3程度つける。
1で溶かしておいたコーティングホワイトチョコをコルネに入れて色つけしたマシュマロのドットやラインを描く。
チョコが固まる前にあらかじめ作っておいたパーツをくっつける。
チョコが固まったらロリポップスティックを刺す部分に温めたナイフで切込みを入れて棒を丁寧に刺す。棒を刺す際にパーツが取れないように注意します。
※切込みなしでそのまま刺してもいいのですが、マシュマロにシワが入るので切込みがあった方が刺しやすいです。
大きいマシュマロだったら棒をつけて、小さいマシュマロならつけなくてOKです。
カラフルなマシュマロの出来上がり。
おすすめのミニタイプのラッピングはこちらから
おすすめのスティックタイプのラッピングはこちらから
数量:6~8個程度
\SNSでシェア/
「キュートなデコマシュマロ♪」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!