マスカルポーネチーズにキャラメル味のチョコレートを、ビスケットを浸したコーヒー液にはバターキャラメル風味のリキュールを、キャラメリゼしたナッツも入れたティラミスです。
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マスカルポーネチーズは室温に出しておく。
形の整ったくるみは3個ほどトッピング用に別にします。残りのくるみは小さく砕いておきます。クッキングシートを横に広げておきます。
フライパンに細目グラニュー糖を水を入れ、フライパンを動かしてグラニュー糖全体を浸るようにします。
中火~強火にかけます。(色がついてくるまであまり触らない)
泡が大きくなり、色がついてきたら、フライパンを回して、全体に色がつくようにします。
キツネ色になってきたら、火を止めてナッツを一気に入れ、ゴムベラなどで素早く混ぜます。さらにバター入れて混ぜます。
クッキングシートの上に出して広げます(くっつけるようにして薄く広げます。後で適当な大きさに割ります)形のきれいなくるみは取り出しておきます。
冷めたら、トッピング用に適当な大きさに割ったものを取り、残りは包丁で粗く刻みます。
コーヒー液を作ります。コーーヒー、グラニュー糖、お湯を入れて溶かします。だいたい冷めたら、デカイパー バタースコッチキャラメル (リキュール)を入れて混ぜます。
①の液をバットに入れ、ビスケットを浸します。
※ビスケット全体のうち5枚ほどは浸さずに残しておいてください
だいたい浸ったら、瓶の中に分けて入れておきます。
ボウルにチョコレートを入れて、湯せんにかけて溶かします。
別のボウルに室温にだして柔らかくなったマスカルポーネチーズに細目グラニュー糖を入れてよく混ぜます。
⑤の中に④のチョコを2~3回に分けて入れてよく混ぜます。
別のボウルに卵白と細目グラニュー糖を入れてハンドミキサーなどで、角がピンと立つ混ぜます。
⑥の中に⑦のメレンゲを2回に分けて入れます。
③の瓶の中に⑧のクリームを瓶の半分くらいまで入れます。
粗く砕いたキャラメルナッツの2/3を散らします。その上にコーヒー液に浸していないビスケットをそのままのせます。
⑨の上に再度キャラメルクリームを入れ、キャラメルナッツを散らします。その上からココアパウダーを茶こしで振り入れます。
割ったキャラメルナッツを飾り、粗く切ったピスタチオも散らします。ピックを飾ってできあがり。冷蔵庫でよく冷やして召し上がってください。
数量:200mlサイズの瓶5個分
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「キャラメルナッツティラミス」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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