シュー生地にチョコデコレーション。小さく作ることでトリュフ用の箱にも入れられます。
中にクリームを入れないことでプレゼントしやすく、トッピングを変えることでいろいろな種類が作れるようなものを…と考えました。
できあがりの甘さを考慮し、シュケットにチョコをつけていますがワッフルシュガーがなければなしでも大丈夫です。
たくさんできあがるので配れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料はすべて計量し、薄力粉は一度ふるい、卵は室温に戻しておく。
小鍋にバターと牛乳を入れて火にかける。
バターが溶けて全体に沸騰したら、ふるっておいた薄力粉を一気に加えて木ベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
混ざったら火からおろして溶き卵を少しずつ加えてさらに木ベラでよく混ぜていく。
卵を一気に加えてしまうと記事が柔らかくなり過ぎしまうので少しずつ加える。
卵を加えていき、持ち上げて落としたときに逆三角形に落ちる硬さになればシュー生地のできあがり。
丸口金をつけたしぼり袋に生地をいれる。
クッキングシートを敷いた天板に、
直径2センチから3センチほどに絞り出して、ワッフルシュガーをトッピングする。
焼くと取れやすいので押し付けるようにしっかりとまぶす。
200℃で20分ほど焼く。
チョコを湯煎で溶かす。
お好きなものをトッピング。
たくさんできるので配りやすい!!
いろいろなラッピングが楽しめます。
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「チョコっとプチシュー」kim
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