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しっとりふわふわマドレーヌ

しっとりふわふわマドレーヌ

今年のバレンタインは、ぷっくり可愛いおへそのマドレーヌを焼きました。

プレーン&ショコラ風味の生地に、ブラックとホワイトチョコレートをコーティングして、イチゴダイス・ピスタチオダイス・ココナッツパウダーをそれぞれトッピングしてちょっぴりおめかし。

混ぜて焼くだけの簡単レシピ◎
焼く立ては外サクサク、中ふわふわ。
日にちをおけばしっとり美味しくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは生地が完成してから、1時間後に余熱が完了するように200℃に余熱する。

ショコラ生地

  • 1

    バターはレンジで20秒程加熱して溶かし、サラダ油を加えて保温しておく。(湯煎)

    しっとりふわふわマドレーヌ
  • 2

    薄力粉・ココア&ブラックココアパウダー・BP・アーモンドプードル・塩・三温糖をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるする。

    しっとりふわふわマドレーヌ
  • 3

    卵を割りほぐし、はちみつを加えて混ぜる。

    しっとりふわふわマドレーヌ
  • 4

    2の粉類のボウルに、3の卵液を加えて泡立て器でよく混ぜる。

    しっとりふわふわマドレーヌ
  • 5

    粉っぽさがなくなったら、熱めのお湯で湯煎してトロトロになるまで混ぜる。
    (砂糖をしっかり溶かす為)

    しっとりふわふわマドレーヌ
  • 6

    湯煎から外し、1の溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。

    しっとりふわふわマドレーヌ
  • 7

    バニラorグランマルニエ・牛乳を加えて混ぜる。

    しっとりふわふわマドレーヌ
  • 8

    ラップをして、1時間常温で放置する。

    しっとりふわふわマドレーヌ
  • 9

    バターを適量塗って強力粉をふるい、余分な粉を落とした型に17~18㌘ずつ生地を分け入れる。
    200℃に余熱したオーブンを180℃に下げ、14分焼く。

    しっとりふわふわマドレーヌ
  • 10

    焼き上がったら型ごと10㎝位の高さから落とし、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
    10分程したら、型からひとつずつ外し、裏返しにして完全に冷ます。
    お好みで溶かしチョコをコーティング◎

    しっとりふわふわマドレーヌ
公開日:2017/2/12 最終更新日:2017/2/12

このレシピの材料

数量:マドレーヌ型12個分

  • プレーン生地

  • 薄力粉 … 50㌘
  • アーモンドプードル … 10㌘
  • BP … 2㌘
  • 塩 … ひとつまみ
  • 三温糖 … 30㌘
  • はちみつ … 10㌘
  • 卵 … 1個
  • バター … 30㌘
  • サラダ油 … 20㌘
  • バニラオイル … 10滴くらい
  • 牛乳 … 大さじ1

使用する道具

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