今年のバレンタインは、ぷっくり可愛いおへそのマドレーヌを焼きました。
プレーン&ショコラ風味の生地に、ブラックとホワイトチョコレートをコーティングして、イチゴダイス・ピスタチオダイス・ココナッツパウダーをそれぞれトッピングしてちょっぴりおめかし。
混ぜて焼くだけの簡単レシピ◎
焼く立ては外サクサク、中ふわふわ。
日にちをおけばしっとり美味しくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは生地が完成してから、1時間後に余熱が完了するように200℃に余熱する。
バターはレンジで20秒程加熱して溶かし、サラダ油を加えて保温しておく。(湯煎)
薄力粉・ココア&ブラックココアパウダー・BP・アーモンドプードル・塩・三温糖をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるする。
卵を割りほぐし、はちみつを加えて混ぜる。
2の粉類のボウルに、3の卵液を加えて泡立て器でよく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、熱めのお湯で湯煎してトロトロになるまで混ぜる。
(砂糖をしっかり溶かす為)
湯煎から外し、1の溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。
バニラorグランマルニエ・牛乳を加えて混ぜる。
ラップをして、1時間常温で放置する。
バターを適量塗って強力粉をふるい、余分な粉を落とした型に17~18㌘ずつ生地を分け入れる。
200℃に余熱したオーブンを180℃に下げ、14分焼く。
焼き上がったら型ごと10㎝位の高さから落とし、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
10分程したら、型からひとつずつ外し、裏返しにして完全に冷ます。
お好みで溶かしチョコをコーティング◎
数量:マドレーヌ型12個分
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「しっとりふわふわマドレーヌ」はらぺこあおむし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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