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ミニザッハトルテ

マフィン型でミニザッハトルテをつくりました。簡単でたくさん作れるのでバレンタインにぴったり!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温に戻す。
オーブンを180度に余熱しておく。

マフィン

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、そこにグラニュー糖を入れて混ぜる。

    ミニザッハトルテ
  • 2

    溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

    ミニザッハトルテ
  • 3

    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。(お好みのパウダーもここで入れます。今回はココア、抹茶、きなこ、百均の粒ジャムいちご、メープルを使用しました)

    ミニザッハトルテ
  • 4

    バターを塗ったマフィン型に流し入れる。(絞り袋を使うと扱いやすいです)

    ミニザッハトルテ
  • 5

    180度に余熱したオーブンで12〜15分焼く。
    焼きあがったら粗熱をとり型から外す。

    ミニザッハトルテ

ガナッシュ

  • 1

    チョコレートに沸騰直前まで加熱した生クリームを入れて溶かす。

    ミニザッハトルテ
  • 2

    チョコレートがぼってりするまでまぜる。
    (写真は抹茶、ビター、きなこ、ホワイトチョコのガナッシュです)

    ミニザッハトルテ

シロップ

  • 1

    水に砂糖を入れ電子レンジで1分加熱しよく混ぜ、粗熱がとれたらラム酒を加えて混ぜる。

    ミニザッハトルテ

仕上げ

  • 1

    マフィンの膨らんでいる部分を切って平らにし、二枚にスライスする。

    ミニザッハトルテ
  • 2

    マフィンの断面にシロップを染み込ませ、ガナッシュをたっぷり塗る。

    ミニザッハトルテ
  • 3

    溶かしたコーティングチョコレートをかけて完成!

    ミニザッハトルテ
  • 4

    マフィンとガナッシュの組み合わせ自由!
    いろんな味のザッハトルテをつくってみてください。

    ミニザッハトルテ
公開日:2017/2/11 最終更新日:2017/2/14

このレシピの材料

数量:ミニマフィン24個分

  • マフィン

  • バター … 80g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 卵 … 80g(M2個)
  • 薄力粉 … 60g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • お好みのパウダー … 適量
  • シロップ

  • 水 … 40g
  • 砂糖 … 30g
  • ラム酒 … 小さじ1

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • ふるい
  • パレットナイフ
  • ケーキクーラー
  • マフィン型(ベーキングカップでも)

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