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ブラックスワン

スワンシューをバレンタインバージョンでチョコで作りました。
向かい合わせで二つ並べると首の部分がハートに見えます。
ぜひ大切な人と一緒に召し上がって頂きたいお菓子です(*^_^*)
一度に10個程出来るので、配布用にもおすすめです。
一つずつ箱詰めしてプレゼントにしても良いですし、まとめて箱に入れて差し入れや持ち寄りにも♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全卵を常温に戻しておく。
・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
・生地が出来たらすぐにオーブンに入れられるように、200℃に予熱しておく。

ココアシュー生地

  • 1

    鍋に牛乳、水、バター、塩、砂糖を入れ沸騰させる。

    ブラックスワン
  • 2

    火を消して一気に粉を入れる。ダマが出来ないよう手早く混ぜる。

    ブラックスワン
  • 3

    一かたまりになったらしっかり混ぜながら1〜2分程度再び火にかける(中火)。

    ブラックスワン
  • 4

    鍋底に薄く膜がはるような感じになったら火を止めてボールに移す。

    ブラックスワン
  • 5

    全卵を少しづつ加えていく。2個まではどんどん加えて、 3個目は生地の固さを見ながら徐々に加える。

    ブラックスワン
  • 6

    ヘラですくって3~4秒かけてゆっくり落ち、最後にヘラに三角形に生地が残ればok。 卵の大きさにもよりますが3個弱入ります(L玉使用)。

    ブラックスワン
  • 7

    生地を1cm位の丸口金をつけた絞り袋に入れしっかり間隔を開けて絞る。今回はシルパンで焼いていますが、普通のオーブンシートで大丈夫です。

    ブラックスワン
  • 8

    首の部分は6㎜程度の口金で写真のように絞る。

    ブラックスワン
  • 9

    余った卵をハケで優しく塗る。首の部分も同様に塗る。

    ブラックスワン
  • 10

    フォークで表面のでこぼこを直すように綺麗に平らにする。

    ブラックスワン
  • 11

    200℃で予熱したオーブンに入れたらすぐ190℃に下げてまず25分、170℃に下げて約20分焼く。
    首は170℃で15分程度焼く。土台のシューの焼き時間が残り15分になったら入れる感じです。
    焼きあがったら網の上で冷ます。

    ブラックスワン

チョコカスタードクリーム

  • 1

    ボールに卵黄と砂糖を入れ混ぜ、薄力粉も加えて、混ぜる。
    小鍋で牛乳をふつふつするくらいまで温める。

    ブラックスワン
  • 2

    卵黄のボールに牛乳を少しづつ加えていきホイッパーで混ぜる。

    ブラックスワン
  • 3

    茶漉しで漉しながら鍋に戻す。

    ブラックスワン
  • 4

    中火にかける。混ぜていくと段々固まってくるのでダマにならないよう絶えず混ぜる。
    固まりかけの頃は固く重い感じ。

    ブラックスワン
  • 5

    そのまま火にかけたまま混ぜていくと、固かったのがとろとろに柔らかくなる。これを合図に火を消す。

    ブラックスワン
  • 6

    チョコレートを加え余熱で溶かす。

    ブラックスワン
  • 7

    バットに流しピタッとラップをする。ビニール袋に氷水を入れクリームの上に置き、急速に冷やす。 ある程度冷えたら冷蔵庫に入れ冷やす。

    ブラックスワン
  • 8

    よく冷えたら網で裏ごしする。この一手間でクリームがなめらかで美味しくなるので必ず裏ごしは行う事。

    ブラックスワン
  • 9

    生クリームと砂糖を合わせて固めに泡立てる。

    ブラックスワン
  • 10

    泡立てた生クリームの中に裏ごしたクリームを入れゴムべらで混ぜ合わせる。

    ブラックスワン

仕上げ

  • 1

    土台のシューの上1/3を切り離す。

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  • 2

    クリームを絞り袋に入れ、山のようにたっぷりと絞り出す。切り離した生地は半分にカットする。

    ブラックスワン
  • 3

    切り離した生地を写真のように乗せる。軽く粉糖をかける。

    ブラックスワン
  • 4

    バランスを見ながら首をつけて出来上がり。

    ブラックスワン
  • 5

    クリームは山のようにたっぷり絞って下さいね♪

    ブラックスワン
  • 6

    二つ合わせるとハートに見えます^^
    本命バレンタインにおすすめです!

    ブラックスワン
公開日:2017/2/13 最終更新日:2017/2/13

このレシピの材料

数量:10~12個

  • チョコカスタードクリーム

  • 牛乳 … 300㏄
  • 砂糖 … 70g
  • 薄力粉 … 30g
  • 卵黄 … 3個
  • チョコレート … 80g
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖 … 10g

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