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グラサージュ・ココアシフォンケーキ

主人の父がシフォンケーキ好きなので、バレンタインデーのチョコ代わりに作りました。今年はクーベールチュールチュールチョコレートで、初挑戦のグラサージュをココアシフォンにかけました。グラサージュでカロリーアップするので、シフォンはノンオイルで作りました。あと、ミント好きな父なので、生チョコにコッタさんのミントリキュールを加えて、自家製サワーポメロピールと共にトッピングしてみました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉をふるっておく
牛乳を人肌に温めておく
オーブンは160度に予熱しておく

ココアシフォンケーキ

  • 1

    薄力粉とココアを一緒にふるう
    大きめのボールを2個用意して、卵黄と卵白に分ける

    グラサージュ・ココアシフォンケーキ
  • 2

    卵白に、グラニュー糖の半量を加えて、6〜7分くらいつのが立つまでハンドミキサーで泡だてる

    グラサージュ・ココアシフォンケーキ
  • 3

    卵黄に残りのグラニュー糖を加えて、白っぽく乳化するまでハンドミキサーで泡だてる

    グラサージュ・ココアシフォンケーキ
  • 4

    3に、人肌に温めた牛乳を加えて、更に1のふるったものを加えて泡だて器で混ぜる
    2のメレンゲを1/4加えて、混ぜる

    グラサージュ・ココアシフォンケーキ
  • 5

    残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる
    型に流し込む
    160度に予熱したオーブンで、約35〜40分焼く
    型を持って、トントンと3回軽く空気を抜く

    グラサージュ・ココアシフォンケーキ
  • 6

    焼きあがったら、瓶にひっくり返して冷ます

    グラサージュ・ココアシフォンケーキ
  • 7

    冷めたら型から外す

    グラサージュ・ココアシフォンケーキ
  • 8

    グラサージュ〜
    クーベールチュールチョコレートを湯煎して、溶かす
    人肌に温めた生クリームを加えて混ぜ、バットの上でココアシフォンケーキにグラサージュをかける

    グラサージュ・ココアシフォンケーキ
  • 9

    表面がゆるい内にクランベリーと、ココナッツ粉末をトッピングする

    グラサージュ・ココアシフォンケーキ
  • 10

    ミント生チョコ〜
    応用〜
    ミント生チョコ♡
    湯煎したクーベールチュールチョコレートに、人肌に温めた生クリームを加えて混ぜ、ミントリキュールも加えて混ぜ合わせ、ハートのシリコン型に流し込み、冷やし固めてココアをまぶしたものをトッピングしてもよい
    自家製サワーポメロピールのチョコかけなど、季節の柑橘の皮でピールを作り、トッピングしてもよい

    グラサージュ・ココアシフォンケーキ
公開日:2017/2/15 最終更新日:2017/2/15

このレシピの材料

数量:21センチシフォン型1台分

  • ココアシフォンケーキ

  • 薄力粉 … 120g
  • 卵L … 6個
  • グラニュー糖 … 110g
  • 牛乳 … 120cc
  • ココアパウダー … 20g

使用する道具

  • ボール
  • 泡だて器
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • マグカップ
  • ボール小

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