米粉のスイーツを作るのがマイブームで、ガトーショコラも米粉で作ってみました。
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・型に薄くバター(分量外)を塗る。もしくはオーブンシートを敷いておく。
・卵は卵白と卵黄に分けておく。
・オーブンを170度に予熱する。
チョコレートは包丁で薄く削り、バターとともにボウルに入れ、お湯が入らないように注意しながらお湯の入ったお鍋にしばらくおき湯煎する。
*鍋の直径よりすこし大きいボウルを使いましょう。
*時間がある時は、ボウルを日当たりのよいところに置き自然に溶かすと、よりまろやかになります。
5分ほどしたらヘラでよく混ぜてなめらかに溶かし、お鍋から外す。
大きめのボウルに卵白を入れ、泡立て器で少し白っぽくなるまで泡立てる。
きび砂糖を大さじ1ほど加えて柔らかく角がたつまで泡立てる。
残りのきび砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
溶かしたチョコレートに卵黄を加えて混ぜる。
そこへメレンゲを少量(ひとすくいくらい)加え泡立て器で混ぜ合わせる。
残りのメレンゲ全量を加えて、ゴムべらで混ぜる。
*目安はメレンゲの筋が残る程度まで。
*さっと手早くムラがなくなるまで混ぜます。
ココアパウダーと米粉をふるいながら加え、ゴムべらで切るようにして、生地に艶がでるまで混ぜ合わせる。
用意した型に生地を流し入れて表面をならし、170度に予熱したオーブンに入れ15~20分焼く。
*竹串を刺して、生地がついてこなければOK。
焼き上がったら型から取り出し網にのせて冷まし、完全に粗熱が取れたら粉糖を表面にふる。
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「米粉で作る「ガトーショコラ」」kana
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