5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

フロランタン

贈り物には必ず入れたい焼き菓子。18㎝の手頃なサイズで出来るフロランタンです

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


サブレ生地

  • 1

    浅めの18㎝程度の型にクッキングシートを敷いておく。(型がなくてもできなくはないが、型を使った方がキレイに出来る)

    フロランタン
  • 2

    バターをレンジに5秒づつかけながら全体をまんべんなくもんで、指がすっと通るくらいの柔らかさにする(冬のみ)

    フロランタン
  • 3

    バターをホイッパーで柔らかくし、粉糖を加えて混ぜる。

    フロランタン
  • 4

    たまごを2回に分けて加え、よく混ぜる。

    フロランタン
  • 5

    薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    粉っぽさがなくなるまで。

    フロランタン
  • 6

    ラップに包んで、綿棒で平らにして冷蔵庫で1時間休ませる。

    フロランタン
  • 7

    冷蔵庫から出したら、生地を中心に寄せ集めて、軽く手で3回くらいもむ(手が温かい方はバターが溶けちゃうので、綿棒などでたたいて少し柔らかくして、可動性を持たせる)。

    フロランタン
  • 8

    ラップに包んで、型のサイズに伸ばす 。
    オーブン200℃に予熱する。

    フロランタン
  • 9

    クッキングシートに生地を移してから、型に入れて、フォークでまんべんなく穴を開ける。

    フロランタン
  • 10

    オーブン170~180℃で15~20分焼き。写真よりもややしっかりめに焼き色がつく程度に焼く。

    フロランタン
  • 11

    型のまま網の上にのせて冷やす

ヌガー

  • 1

    アーモンドスライス以外の材料を小鍋に入れて火にかける。

  • 2

    沸騰して少し煮詰まって来たら(105℃くらい)、アーモンドスライスを入れてゴムベラで混ぜる。
    あまりに水っぽいようだったら、このまま少し煮詰める。
    でも、このあとサブレ生地の上に広げるし、オーブンで焼くので、緩めで大丈夫。

    フロランタン
  • 3

    サブレ生地に2を広げる

    フロランタン
  • 4

    オーブン180℃で18~22分焼く。
    時々オーブンを開けて生地の色を確認して、好みの茶色になったら取り出す。

    フロランタン
  • 5

    焼けたら、クッキングシートごと型から横にスライドさせて取りだす

    フロランタン
  • 6

    温かいうちにお好きな形にカットする。

    フロランタン
  • 7

    火傷しないように気を付けて、網の上で冷ます

    フロランタン
  • 8

    冷めたらラッピングする

    フロランタン
公開日:2017/2/17 最終更新日:2023/4/9

このレシピの材料

数量:14個(18×18㎝角型1台分

使用する道具

  • 18×18㎝程度の浅めの角形(マトファー角18㎝マンケ型)
  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 小鍋

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

フロランタンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フロランタン #生クリーム #贈り物 #フロランタン 生クリーム #フロランタン 贈り物 #フロランタン 無塩バター #フロランタン 細目グラニュー糖 #生クリーム 贈り物 #無塩バター 生クリーム #無塩バター 贈り物

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フロランタン」えびちゃん♪