バニラのバターケーキの上に、桜の花パウダーと桜のリキュールを加えたバタークリームを絞ったカップケーキです♪とても食べやすいケーキです♪バニラのバターケーキはそのままでも十分美味しいですよ♪
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・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・細目グラニュー糖にバニラビーンズを合わせておく。
・桜の塩漬けは、一度ざっと洗って塩を落としてから、水につけておいて塩抜きする。
・オーブン200℃に予熱しておく。
★バニラのバターケーキを作る★
柔らかくしたバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
合わせておいた細目グラニュー糖とバニラビーンズを2~3回に分けて加えよく混ぜる
たまごを3回に分けて加え、その都度1分半くらいしっかり混ぜる
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、混ぜる。きめ細かく艶がでるまで。
スプーンでカップに入れる。
オーブン170~180度で25分程度焼く。
網の上に乗せ、冷ます。
★桜のバタークリームを作る★
バターを指がすっと入るまで柔らかくしておく。
小鍋に、細目グラニュー糖・水・水あめを入れ火にかけて116度まで加熱してシロップを作る。
たまごを泡立てながら、シロップを糸状に垂らしていく。
粗熱が取れるまでホイップする(30度くらいまで)。
7を加えホイップする。
桜の花パウダーと桜のリキュールを入れて、さらによくホイップする。絞れる硬さに調節して、絞り袋に入れて、6に絞る。
塩抜きした桜の塩漬けを、水分をよくとってから飾る。
断面
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「桜のカップケーキ」えびちゃん♪
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