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チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)

みんなが大好きなマーブルケーキは、ギフトに選びやすケーキです
クグロフ型とパウンド型、それぞれのマーブル模様の作り方を載せてみました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・バターを柔らかくしておく。
・オーブン200度に予熱しておく。

クグロフ型

  • 1

    クグロフ型にバターをたっぷり塗って、強力粉を全体にふるって、余分な粉をはらったら冷蔵庫に入れておく

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 2

    柔らかくしたバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 3

    細目グラニュー糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる
    塩を加える

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 4

    たまごを3回に分けてくわえ、その都度1分半くらいしっかり混ぜる

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 5

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで艶が出るまでしっかり混ぜる。

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 6

    ココアパウダーにぬるま湯を加えてミニホイッパーなどでよく混ぜる

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 7

    6に、5の1/3量を加えて混ぜる

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 8

    残った5をゴムベラで軽く平らにする

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 9

    8の上に7を乗せて、軽く平らにする

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 10

    大きく3回混ぜる。
    (混ぜなくてもいいくらいなので、これ以上は混ぜすぎない)

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 11

    ゴムベラかスプーンですくいながら型に生地を入れる。なるべく空気をいらないように、生地は重なるように入れていく。

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 12

    型ごと台の上でトントンと打ち付けて、空気を抜いて平らにする。

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 13

    オーブン170~180度で35分程度焼く

  • 14

    焼けたら、15㎝程度上からトンと落とし、網の上に逆さに置いて型を抜く。

  • 15

    完全に冷めたら、お好みでパータグラッセを湯銭で溶かして上からかけて、空焼したナッツを飾る。

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 16

    追記:薄力粉100gを、薄力粉80g+アーモンドパウダー20gに置き換えると、しっとりしてコクのある生地になります

  • 17

    ルセーラ コーティングチョコレート100gを湯銭で溶かして、全体をコーティングしても美味しいです

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)

パウンド型

  • 1

    パウンド型にクッキングシートを敷く

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 2

    生地は、クグロフ型の2~7同様に作る。

  • 3

    プレーン生地の半分を入れて平らにする

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 4

    ココア生地を重ねて平らにする

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 5

    残りのプレーン生地を乗せて平らにする

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 6

    大きめのフォークなどで、底からすくい上げて戻すのを3回程度行う

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 7

    軽く平らにして、台の上でトントンと打ち付けて空気を抜く

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
  • 8

    オーブン170度で40分程度焼く

  • 9

    焼けたら型から出して網の上で冷ます。
    しっとり仕上げたい場合は、焼上がって直ぐに、砂糖15g・水30gを沸騰させ、ブランデー大さじ1を加えたシロップを全面に刷毛で塗って、ラップでぴったりくるんでおく。

  • 10

    断面です

    チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)
公開日:2017/2/24 最終更新日:2020/3/24
クグロフのラッピング by えびちゃん♪

このレシピの材料

数量:クグロフ型orパウンド型1台分

使用する道具

  • 15㎝クグロフ型 又は 18㎝パウンド型
  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • ミニホイッパー

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