セルクルに入れて焼く筒焼きパン。
猫の日にちなんで3色のネコにしてみました。
体部分にカスタードクリーム入り。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・揚げパスタとカスタードクリームをつくっておく。
・牛乳を人肌にあたためておく。
・セルクルの内側に油脂を塗っておく。
まず○の材料でプレーン生地を作る。こねあがったら重量を量り三等分。(一つ107g程度)
一つはラップに包みタッパーへ。
残りの二つでカラー生地を作る。
ココアパウダーは同量の水で溶き生地にムラなく捏ね混ぜる。
竹炭パウダーはスプーンの先少量から様子を見ながら混ぜ捏ねる。
ムラなく好みの色になるまで捏ねあげたら全てタッパーへ入れ一次発酵させる。
一次発酵済みの生地をそれぞれ45g(頭)、体(50g)、残り(手足しっぽ分)に分ける。
体部分の生地を伸ばしカスタードクリーム(15g程度)を包みセルクルの中へ。
頭部分はきれいに丸め直す。
残り分の生地をさらに分ける。
2〜3gずつに丸めたパーツを4つ(手足)と残りはしっぽに。
天板にのせ二次発酵させる。
細かなパーツは途中で取り出せるよう手前にまとめておく。(耐熱バットに入れても)
セルクルの上にカットしたオーブンシートをのせ、更に天板をのせる。型のフチ8〜9割ほどまで発酵させる。
オーブン予熱180℃。140℃で7分焼成のち、天板とセルクル上のオーブンシート、小さなパーツも取り出し更に8分焼成。
(焼成温度・時間見直しました。2018.8.26)
型から外し粗熱をとる。
アーモンドを半分にカットし、溶かしたチョコで耳部分にくっつける。
揚げパスタや溶かしチョコで手足しっぽを固定し、溶きココアなどで顔をかいたら出来上がり。
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「三匹のこねこ♪筒焼きクリームパン。」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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