白パンのちぎりパンを春っぽくしてみました。米粉配合でもっちりな食感です。(色だけ春っぽくするなら全量強力粉でもokです)レシピはシンプルに何も包んでいませんが、あんこを入れても美味しいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆意外の材料をホームベーカリーにセットし生地を作る。出来上がったら生地を計量して5:5:6に分割する。
(白:緑:ピンクになります。)
ひとつの[5]の生地はきれいに丸めなおし濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
もうひとつの[5]をHBにもどし抹茶と湯を加えて捏ね上げる(生地作りコースでスタートし均等に混ざるまで)
残りの[6]も同様に、食紅と湯を入れ捏ね上げ、出来た順番に濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
ベンチタイムが終わった順にガス抜きをして丸く成型していきます。
計量しながら同じ分量で丸めてくださいね。
※なにか包む場合はここで包んでください♪
油分を塗った型に並べ、乾燥しないように霧吹きをし二時発酵させます。
◎オーブンの発酵昨日を使う場合40度で40分程。
◎室温で発酵させる場合は様子を見ながら温かいところでひとまわり大きくなるまで発酵させます。
写真くらいになればokです。
ピンセットで丁寧に胡麻を飾り、180度に余熱したオーブンの温度を150度に下げ15〜18分様子を見ながら焼いてください。
※焦げてしまいそうならアルミホイルをかぶせてくださいね。
15分焼きは少し重たいもっちりとした仕上がりになります。
18分焼きは前者より軽い仕上がりです。
数量:18×18角形1台
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「白パンの簡単アレンジ!春色3色ちぎりパン♡雛祭りにもぴったり」神社あゆ
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