別製清泉印のよもぎ入り白玉粉を使ったクレープです。
こちらの白玉粉独特の食感でモチモチ、プリプリなクレープが出来ますので、是非こちらの白玉粉で作ってみてくださいね^^
トッピングはお好みでどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白玉粉に水を加えて手でダマがなくなるまでよく練ります。次第にまとまって滑らかになってきます。
ダマがなるなるまで練ったら上白糖を加え、さらに手で練ります。
牛乳を少しずつ加えて溶いて生地を溶いていきます。最初は手で混ぜてください。
水気が多くなってきたら泡だて器に持ち替え、混ぜます。
卵・太白ごま油を加えてよく混ぜます。
生地を漉します。このとき茶こしや裏ごし器のように目の細かいもので漉すと、白玉粉が通れず溜まってしまいます。
お味噌を溶く漉し器や、ざるを使った方が良いです。
ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませます。
生地を焼きます。
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をキッチンペーパー等に染み込ませて塗ります。
火力は中火で、生地を流したらすぐにフライパンを回して生地を満遍なく行き渡らせます。
生地は、火が通ると色が濃くなるのですぐに分かります。写真の白っぽいところが火の通っていない部分です。
全体の色が濃くなり、周りが乾いてパリッとしたら裏返して焼きます。(裏面は20秒程度焼く)
焼けたらお皿に移して冷まします。
生地を重ねるときは、モチモチで生地同士がくっついてしまいます。剥がせないことはないですが、大変なので、生地の間にラップを挟んだ方が良いです。
お皿に盛り付けてトッピングするのも良し、具を包むのも良し♡お好みで召し上がってくださいね!
やはり、和のトッピングがよく合います^^
数量:約20cm6~8枚分
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「もちもちクレープ【よもぎ入り白玉粉で】」陽子
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