りんごの姿をそのまま出して、練乳白玉を入れてフラン生地を流し焼き上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白玉粉は網でこしだまをとる。
材料を全て入れ、耳たぶくらいの柔らかに練る。
丸めて沸騰したお湯で茹でる。
浮き上がってくるまで。
卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を入れ混ぜる。
生クリーム・牛乳・ヴァニラビーンズを入れ混ぜる。
漉しておく。
りんごの上部を切る。りんごの実をくりぬく。周りは8mm残す。底はフラットになるように少し切る。
中に白玉を3個入れフラン生地を流し入れる。りんごカップの5mm下がったところで止めておく。
りんごをスライサーでスライスし、外周から一枚ずつお花のように重ねていく。
中心にシナモンスティックを1/2カットして刺す。
160℃のオーブン45分焼き上げる。
焼きあがったら刻みピスタチオ、プードルデコールで仕上げ、熱々を召し上がります。
卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を入れ混ぜる。
生クリーム・牛乳・ヴァニラビーンズを入れ混ぜる。
漉しておく。
りんごの上部を切る。りんごの実をくりぬく。周りは8mm残す。底はフラットになるように少し切る。
中に白玉を3個入れフラン生地を流し入れる。りんごカップの5mm下がったところで止めておく。
りんごをスライサーでスライスし、外周から一枚ずつお花のように重ねていく。
中心にシナモンスティックを1/2カットして刺す。
160℃のオーブン45分焼き上げる。
焼きあがったら刻みピスタチオ、プードルデコールで仕上げ、熱々を召し上がります。
数量:りんごカップ2個分
\SNSでシェア/
「APPLE GRATIN( アップルプディンググラタン)」松川都美
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!