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チーズクリームのフラワーカップケーキ

ロシアンノズル(3D口金)を使って、手軽に出来るお菓子をと思い作ってみました。

土台のケーキはアーモンドパウダーがたっぷり入っていて、しっとりコクがあり、オレンジピールも入れて爽やかな感じに仕上げました。

クリームはクリームチーズと練乳を入れたクリーム。
ポイントは植物性生クリームを使う事です。
最後までボソる事無く絞りきれます。

シロップを沸かしたりするバタークリームより気軽に作る事が出来るかなと思いました。
春の花が咲き始める季節や、母の日にもおすすめです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

マフィン型にグラシン紙を敷いておく。

ケーキ生地

  • 1

    ボールにアーモンドプードル・粉糖を合わせてザルでふるった物と、卵白を入れゴムべらで混ぜる。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 2

    全卵を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 3

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。 太白ごま油を入れ混ぜ、最後にオレンジピールを加え混ぜたら生地の出来上がり。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 4

    マフィン型に、生地を8分目まで流し込み170℃で約25~30分焼く。 入りきらなかった生地は別のカップ等に入れて下さい。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 5

    焼きあがったら網の上で冷ます。今回はミニマフィンカップに残った生地を入れて焼きました。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ

チーズクリーム

  • 1

    ボールにクリームチーズを入れよく練り、練乳を少しづづ加えてゴムベラでしっかり混ぜる。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 2

    植物性生クリームを7分立てに泡立てる。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 3

    1に2を一すくい加えホイッパーでしっかり混ぜる。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 4

    生クリームの方のボールに戻し、全体をしっかり混ぜる。ゆるければ少し泡立てて絞りやすい固さに調整する。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 5

    少し固めが丁度いいです。ホイッパーを持ち上げた時にクリームが中にこもるくらいの固さが目安です。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 6

    クリームを適量取り、葉の部分用に緑に色付けする。(少ししか使わないので少量で良いです。)

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 7

    お花の部分はお好みの色で。今回は赤+紫+黄をミックスしました。(色付け無しのクリームも後で使うので少量残しておいて下さい)

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 8

    真ん中だけ色を変えたい場合。ラップに色付け無しのクリームを広げ、その上に色付けしたクリームを乗せる。両サイドは少し開けておく事。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 9

    くるっと一巻きする。ラップが長ければ少しだけはさみでカットして、ラップごと絞り袋に入れる。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ

仕上げ

  • 1

    色付け無しのクリームをカップケーキの表面に薄く塗る。※塗らないとクリームを絞った時くっつかないのでうまく絞れません。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 2

    好みの口金でお花を絞る。まず真ん中に1個絞り、周りを絞っていく。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 3

    隙間を緑のクリームで葉を絞っていく。冷蔵庫で冷やす。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 4

    淡いピンクと濃いピンクのグラデーションバージョン。

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
  • 5

    出来上がり♪お好みの口金で絞ってみて下さいね^^

    チーズクリームのフラワーカップケーキ
公開日:2017/3/15 最終更新日:2017/3/15

このレシピの材料

数量:マフィン型6~8個分

  • チーズクリーム

  • クリームチーズ … 100g
  • 練乳 … 50g
  • 植物性生クリーム … 180cc
  • アイシングカラー … 適量

使用する道具

  • ロシアンノズル(大) No.14
  • ロシアンノズル(大) No.10
  • ロシアンノズル(大) No.13

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