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抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

成形が簡単なこのパン♫柔らかな抹茶の風味に、甘くて香ばしい黒糖くるみがアクセント♡さらにクリチも散らして♫
焼き上げる前には、トップにアーモンドバターを乗せて、たまらないデザートパンになりました♫

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パン生地部分

  • 1

    材料を順番にホームベーカリーに入れて、こねスタート。※この時、抹茶パウダーだけ固まらないように、スプーンでざっと混ぜてからスタートします。私は一次発酵までホームベーカリーでしています。

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
  • 2

    一次発酵が済んだら、ガス抜きをして、丸めて、濡れ布巾をかけてベンチタイムを15分とります。

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
  • 3

    成形します。約25cmの円に伸ばし、片方半分に黒糖くるみとクリチをちぎって乗せていきます。

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
  • 4

    その生地を写真のように、パタンと半分にたたみます。外側のフチは、指でギュッギュッと押さえておきます。

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
  • 5

    3 と同様にトッピングします。生地を少し押さえながらやります。

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
  • 6

    更にその生地を半分にたたみます。

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
  • 7

    フチの部分を閉じ目として、生地を丸めて球状にします。

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
  • 8

    写真のように、ザルに茶漉しで強力粉(分量外 小さじ1くらい)をふります。

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
  • 9

    その中に、生地を閉じ目を上にして、そーっと入れます。※今この状態ではトップが下にきています。

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
  • 10

    霧吹きで水をふくませ、ビニール袋などかぶせて、約2倍になるまで発酵させます。(私はヒーターの前に置いておきました)

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
  • 11

    発酵したら、クッキングシートをあてて、ひっくり返します。図のようになります。クープを十字に入れて、その間にアーモンドバターを適量はさみます。

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
  • 12

    天板ごと190度に予熱し、庫内に霧吹きで水をシュッシュとして、190度で15分〜20分焼きます。

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
  • 13

    冷めたらカットして召し上がれ♡

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
  • 14

    同じ生地でクッペ型も♫

    抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
公開日:2017/3/17 最終更新日:2017/3/17

このレシピの材料

数量:直径約17cm,540g

  • パン生地部分

  • 牛乳 … 140ml
  • 強力粉 … 160g
  • 薄力粉 … 35g
  • 抹茶パウダー クロレラ入り … 5g〜7g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 3g
  • 無塩マーガリン … 15g
  • トッピング部分

  • 黒糖くるみ … 30g〜40g
  • フィラデルフィアクリームチーズ … 50g
  • アーモンドプードル … 10g
  • 砂糖 … 10g
  • 無塩マーガリン … 40g
  • トップのアーモンドバター

  • 黒糖くるみ … 30g〜40g
  • アーモンドプードル … 10g
  • フィラデルフィアクリームチーズ … 50g
  • 砂糖 … 10g
  • 無塩マーガリン … 40g

使用する道具

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