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桜のスイートブール♪

桜葉をパン生地に練り込み、バターたっぷりなリッチパン。
表面のクッキー生地には、上新粉を加え、焼き立ては、ぱりっとした食感を楽しめます。
桜の季節ならではのスイートブールです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜の花を水に10分ほど漬け込み、塩抜きし、キッチンペパーで水気をとり準備。
桜葉ミンチは水気を絞って準備。
クッキー生地のバターと玉子は、常温に戻しておきます。
クッキー生地の薄力粉と上新粉、食紅は、合わせてふるっておきます。

パン生地を作ります

  • 1

    材料を測ります。

    桜のスイートブール♪
  • 2

    強力粉と薄力粉、スキムミルク、砂糖、インスタントドライイーストをボールに入れ、泡立て器で混ぜます。

    桜のスイートブール♪
  • 3

    桜葉ミンチ、塩を加え混ぜます。

  • 4

    玉子(全卵)と水を合わせたものを加えます。

    桜のスイートブール♪
  • 5

    まとめて生地を作業台へ取り出します。

    桜のスイートブール♪
  • 6

    15分程捏ねます。

  • 7

    丸めて、ボウルに入れ、ラップをし、温かいところで一次発酵。

    桜のスイートブール♪
  • 8

    ふっくらとおよそ倍の大きさになったら、指先に粉をまぶし穴を開け、フィンガーテストをします。
    穴が縮まなければ発酵完了。

    桜のスイートブール♪
  • 9

    生地を軽く押さえガス抜きし、計量、5分割、丸めます。

    桜のスイートブール♪
  • 10

    乾燥しないようボウルを被せ、ベンチタイム10分。

    桜のスイートブール♪

クッキー生地を作ります。

  • 1

    材料を測り準備。

    桜のスイートブール♪
  • 2

    室温に戻したバターを、白っぽくなるまで混ぜます。

    桜のスイートブール♪
  • 3

    グラニュー糖を2回に分け入れ、その都度混ぜ合わせます。

    桜のスイートブール♪
  • 4

    溶き玉子も同じように2回に分け入れ、その都度混ぜます。

    桜のスイートブール♪
  • 5

    小麦粉と上新粉、食紅ふるったものを加え、混ぜます。
    (食紅はほんの少しで色づきますので、調整してください)

    桜のスイートブール♪
  • 6

    ビニール袋に入れ込み、冷蔵庫で冷やし休ませます。

    桜のスイートブール♪

成形します

  • 1

    休ませておいたパン(ベンチタイム)生地を丸め直し、天板に並べ、天板ごとビニール袋に入れ、温かいところで二次発酵。

    桜のスイートブール♪
  • 2

    ふっくらとおよそ倍の大きさになったら、二次発酵完了。

    桜のスイートブール♪
  • 3

    オーブンを180度に温めます。

  • 4

    冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地を、パン生地の上に輪を描くよう絞ります。

    桜のスイートブール♪
  • 5

    170~180度のオーブンで1~2分焼き上げてから、桜の花を上に乗せます。

  • 6

    再びオーブンへ入れ、10~13分焼き上げます。
    オーブンによって違いますので、焼成時間、焼成温度は加減して下さい。

    桜のスイートブール♪
公開日:2017/3/21 最終更新日:2017/3/21

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数量:やや小ぶり5個分

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