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桜の編み込みアンパン

桜葉パウダーを練り込んだ生地で桜あんを包み、お花のように編み込みました。春の香りがする、甘じょっぱいパンです(*^^*)
ちょっと成形が難しいですが、焼き上がりの可愛さにテンション上がりますよ〜!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜の塩漬けは水に浸しておく。

作り方

  • 1

    HBに生地材料のバター以外を入れ、生地づくりコースでこねる。スタート10分後にバターを入れる。手ごねでも大丈夫です。
    捏ねあがったらボールに移し替えて、35℃30分で一次発酵。

    桜の編み込みアンパン
  • 2

    一次発酵が終わったら、フィンガーテストをしてボールから取り出す。
    ガス抜きしたら横長に丸めて、ベンチタイム15分。

    桜の編み込みアンパン
  • 3

    30cm×20cmの長さに伸ばし、桜あんの袋の角を少し切って紐状に8本絞り出す。

    桜の編み込みアンパン
  • 4

    8本にカット。1個で4本使います。

    桜の編み込みアンパン
  • 5

    それぞれ両端の生地を引っ張って餡を包み込む。

    桜の編み込みアンパン
  • 6

    生地の真ん中あたりで交差させる。

    桜の編み込みアンパン
  • 7

    手順6の番号①の上に②、③の上に④、⑤の上に⑥、⑦の上に⑧がくるように交差させる。

    桜の編み込みアンパン
  • 8

    右の画像②の上に①、④の上に③、⑥の上に⑤、⑧の上に⑦がくるように交差させる。

    桜の編み込みアンパン
  • 9

    生地の先端を下に潜り込ませる。オーブンシートに乗せて35℃で25~30分二次発酵。

    桜の編み込みアンパン
  • 10

    桜の花の塩漬けを濡れたままトッピングする(水気をふき取ると焦げやすい為)。210℃~230℃のオーブンで15~18分焼成する。

    桜の編み込みアンパン
公開日:2017/3/23 最終更新日:2017/3/23

このレシピの材料

数量:二個

  • フィリング

  • 桜餡 … 適量

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