ピンク色が可愛らしいクッキー♪
フードプロセッサーを使って、簡単ラクチン。
苺パウダーを使っているので、季節に関係なく一年中作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは1㎝角にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・バターミルクパウダー、フリーズドライ苺パウダーと粉砂糖はふるっておく。
・粉類は冷蔵庫で冷やしておくと作業しやすい。
・オーブンは190℃に予熱しておく(焼成温度は170℃)
フードプロセッサーに粉類をいれる。
数回まわして、均一にしておく。
角切りにした無塩バターを①に加え、粉チーズみたいにさらさらになるまで回す。
牛乳も加え、更にスイッチを入れ回す。生地がある程度ひとかたまりになるまで回す。
ラップの上に生地を置き、ひとまとまりになるようにクッキー生地をまとめ、1㎝ぐらいの厚さになるようラップに包む。
冷蔵庫で一晩休ませる。
包丁で20等分~24等分ぐらいにカットする。カット後、8g~10gの重さになるように微調整をする。今回は8gにて計量。
計量したクッキー生地を手で丸めて、冷蔵庫で30分から1時間休ませる。丸める時はもたもたしていると手の熱でクッキー生地がダレてしまうので、手早く丸めること。
予熱したオーブンで170℃で焼く15~18分ぐらい焼成する。
ビニール袋に粉砂糖とフリーズドライ苺パウダーをふるったものを入れ、よく混ぜる。完全に冷めたクッキーを入れ、フリフリする。一度袋から出して、数分たってからもう一度クッキーをビニール袋に入れてフリフリしたら、出来上がり♪
数量:約20個分
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「苺みるくぼーる」ぶうちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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