いちご風味のふんわり可愛いハートパン♡ハートの中にハートが入ってとっても可愛いです♪
切ってからチョコペンでデコするとさらに可愛くなりますよ(*^^*)
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HBにバターといちごパウダー以外の材料を入れて捏ねコースで捏ねます。10分ほど経過したらバターを入れます。
捏ねが終了したら生地を取り出します。生地は約280gほどあるので、スケッパーで100gを取り分けます。
残りの生地をHBに戻しいちごパウダーを入れて軽く生地になじませてから、再び捏ねコースでいちごパウダーが全体に馴染むまで捏ねます。100gの生地は丸めて薄く油をひいたボールに入れラップをかけておきます。
いちごパウダーがきれいに混ざったら、HBから生地を取り出します。大体10分くらいです。取り出したらきれいに丸め、白生地同様に薄く油をひいたボールに入れ、ラップをして両方共1次発酵させます。オーブンの発酵機能使用で40℃40分ほどですが、適宜調節してください。
生地が倍に膨らんだらボールから取り出し、軽くガス抜きをします。いちご生地は50gと残り、白生地は10gと残りに切り分け、ラップか固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムを取ります。
いちご生地50gをころころ転がして、型より少し短めの筒状に伸ばします。
生地に包丁で横1本5mm程度切込みを入れます。切れたら乾燥しないようにラップなどをかぶせておきます。
次は白生地10gを同様にころころ転がして筒状に伸ばします。いちご記事と同じ長さに伸ばせたら、いちご生地の切込みを入れた部分にこの白生地をはめ込みます。再びラップなどをかぶせておきます。
続いて白生地100gを今度は綿棒を使用して、横は6の生地と同じ長さに、縦は5cmほどに伸ばします。伸ばせたら中央に6の生地を切り込み部分が下になるように置き、伸ばした白生地で包みます。
白生地の閉じ目はしっかりつまんで閉じてください。乾燥しないように再びラップなどをかぶせておきます。
最後のいちご生地も7の白生地同様に綿棒で伸ばします。今度は縦10cm程度に伸ばします。そこに7の生地を白生地の閉じ目が上になるように置き、いちご生地で包みます。ここも閉じ目はしっかりつまんで閉じてください。
ハート型にスプレーオイルをまんべんなく振ります。生地を一番外のいちご生地の閉じ目がハート型の底(尖った部分)にくるように入れます。両サイドから軽く霧吹きをして、ふた部分にラップをして2次発酵させます。
生地が型の7割程まで発酵したら、オーブンから取り出してラップを外して、型の蓋を取り付けます。
※焼成に入る時に生地が型の8割程度まで発酵していれば大丈夫です。発酵しすぎると型からはみ出してしまうので、季節や室温などで適宜調節してください。
オーブンを200℃で余熱し完了したら、190℃に下げて30分焼きます。焼きあがったら、型ごとテーブルなどに落として蒸気を抜き、蓋を開けてパンを取り出しケーキクーラーなどの上で冷まします。立てられたら立てて冷ました方が型が崩れずキレイです!無理な場合はハートの上部分を下にして冷ましてください。
切り分ける時はハートの底部分から切る方がきれいに切れます。切り分けて、お好みでチョコなどトッピングして召し上がってください。
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「ハートのストロベリーパン」MINTO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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