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ホワイトショコラシトロン

ホワイトチョコをまとったレモンケーキ。甘酸っぱいバニラのレモンカードを中に忍ばせています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レシピID:00011416 バニラレモンカードを作っておく。
バター、卵を室温に戻しておく。
粉類、塩を合わせてふるう。
レモンピールとシトロンジュネヴァを合わせてボウルに入れる。
オーブンを180℃に予熱する。

バターケーキ部分

  • 1

    室温に戻したバターを、ゴムべらで柔らかく練る

    ホワイトショコラシトロン
  • 2

    グラニュー糖を加え、ゴムべらでさらに混ぜる
    泡立て器に持ち替えて、ふわっとするまでよく泡立てる

    ホワイトショコラシトロン
  • 3

    ほぐした卵を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度よく泡立てる

    ホワイトショコラシトロン
  • 4

    生クリームを加えて、ハンドミキサーでさらに泡立てる

    ホワイトショコラシトロン
  • 5

    振るった粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムべらで返すように混ぜる

    ホワイトショコラシトロン
  • 6

    レモンピールをリキュールごと加え、さらに混ぜる

    ホワイトショコラシトロン
  • 7

    型の底に生地を少しだけ入れ、台に打ち付けて空気を抜き、レモンカード(レシピID:00011416)を絞り出し袋に入れ、側面につかないように気をつけながら、細長く絞り出す

    ホワイトショコラシトロン
  • 8

    残った生地を入れ、台に打ち付けて空気を抜く。
    180℃のオーブンで50分~1時間焼く

    ホワイトショコラシトロン

レモンシロップ部分

  • 1

    小鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける
    砂糖が溶けたら、リキュールを入れ、冷ましておく

    ホワイトショコラシトロン

仕上げ

  • 1

    焼き上がったケーキを型から出し、熱いうちに刷毛でシロップを塗る

    ホワイトショコラシトロン
  • 2

    膨らんだ上部分と側面をカットする

    ホワイトショコラシトロン
  • 3

    ホワイトチョコを湯煎にかけ、溶かしたものを、バターケーキにかけてコーティングする

    ホワイトショコラシトロン
  • 4

    刻んだピスタチオやレモンの皮をスライスしたもの、あればレモンのコンポートを飾る

    ホワイトショコラシトロン
公開日:2017/4/20 最終更新日:2017/4/21

このレシピの材料

数量:スタイリッシュパウンド型1台分

  • トッピング

  • ホワイトチョコレート … 50g
  • ピスタチオ … 適量
  • レモンのコンポート … 適量
  • レモンの皮 … 適量
  • あればレモンのコンポート … 適量

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