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春の3色キューブパン

春の3色キューブパン

プレーン生地、抹茶生地、桜あんで3色のキューブパン。低温で焼き上げています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜の花の塩漬けを水にさらしておく。バターを室温に戻しておく。桜あんを8等分に分けておく。

作り方

  • 1

    桜ぽ花の塩漬けを水にさらしておく。30分ほどたったら、水気を切り、キッチンペーパーなどで水分をとっておく。

    春の3色キューブパン
  • 2

    ラップの上で◇の材料をあわせておく。

    春の3色キューブパン
  • 3

    ボウルに〇の材料を合わせて木べらなどで混ぜる。まん中いくぼみをつくり、水をいれてインスタントドライイーストを入れ、木べらで混ぜる。室温のもどしたバターを入れてさらに混ぜる。

    春の3色キューブパン
  • 4

    ボウルから取り出し、台の上で捏ねる。捏ねあがり寸前に生地を2等分にする。1つはそのまま丸める。1つは②の抹茶を混ぜて、ムラのないように捏ねる。ボウルに入れラップし、一次発酵40℃25~30分。

    春の3色キューブパン
  • 5

    桜あんを8等分(25gづつ)にわけておく。
    型にスプレーオイルをぬっておく。

    春の3色キューブパン
  • 6

    生地が1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きしそれぞれの生地を4等分にし、丸めなおす。
    ラップまたはぬれぶきんをかけてベンチタイム10分。

    春の3色キューブパン
  • 7

    生地を綴じ目を上にして8×18の長方形にのばす。桜あんを周り1cmの残し、広げる。

    春の3色キューブパン
  • 8

    手前から少し締め気味にくるくると巻いていく。

    春の3色キューブパン
  • 9

    綴じ目をしっかりつまんでおく。

    春の3色キューブパン
  • 10

    抹茶生地も同様にする。

    春の3色キューブパン
  • 11

    各4本づつ桜あんを巻いたものが完成。

    春の3色キューブパン
  • 12

    1本づつとり、転がして長さ24cm程度に伸ばす。

    春の3色キューブパン
  • 13

    端っこを2本つまんでくっつける。

    春の3色キューブパン
  • 14

    生地を交互にして最後まで巻く。最後はつまんでとじておく。

    春の3色キューブパン
  • 15

    ⑭の状態で手前からころころと転がす。

    春の3色キューブパン
  • 16

    巻き終わりをつまみ、横に倒す

    春の3色キューブパン
  • 17

    型に入れる。

    春の3色キューブパン
  • 18

    ラップして、二次発酵40℃25分~

    春の3色キューブパン
  • 19

    オーブン余熱150℃にセットする。
    型の7,8ミリほど下まで発酵したら、桜の花を少し押し付けておく。

    春の3色キューブパン
  • 20

    蓋をして150℃25~30分焼成。

    春の3色キューブパン
  • 21

    焼きあがったら、型ごと、台の上にたたきつけ
    型からだして、クーラーで冷まして出来上がり。

    春の3色キューブパン

このレシピの材料

数量:7.5角のキューブ型×4個

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