プレーン生地、抹茶生地、桜あんで3色のキューブパン。低温で焼き上げています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の花の塩漬けを水にさらしておく。バターを室温に戻しておく。桜あんを8等分に分けておく。
桜ぽ花の塩漬けを水にさらしておく。30分ほどたったら、水気を切り、キッチンペーパーなどで水分をとっておく。
ラップの上で◇の材料をあわせておく。
ボウルに〇の材料を合わせて木べらなどで混ぜる。まん中いくぼみをつくり、水をいれてインスタントドライイーストを入れ、木べらで混ぜる。室温のもどしたバターを入れてさらに混ぜる。
ボウルから取り出し、台の上で捏ねる。捏ねあがり寸前に生地を2等分にする。1つはそのまま丸める。1つは②の抹茶を混ぜて、ムラのないように捏ねる。ボウルに入れラップし、一次発酵40℃25~30分。
桜あんを8等分(25gづつ)にわけておく。
型にスプレーオイルをぬっておく。
生地が1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きしそれぞれの生地を4等分にし、丸めなおす。
ラップまたはぬれぶきんをかけてベンチタイム10分。
生地を綴じ目を上にして8×18の長方形にのばす。桜あんを周り1cmの残し、広げる。
手前から少し締め気味にくるくると巻いていく。
綴じ目をしっかりつまんでおく。
抹茶生地も同様にする。
各4本づつ桜あんを巻いたものが完成。
1本づつとり、転がして長さ24cm程度に伸ばす。
端っこを2本つまんでくっつける。
生地を交互にして最後まで巻く。最後はつまんでとじておく。
⑭の状態で手前からころころと転がす。
巻き終わりをつまみ、横に倒す
型に入れる。
ラップして、二次発酵40℃25分~
オーブン余熱150℃にセットする。
型の7,8ミリほど下まで発酵したら、桜の花を少し押し付けておく。
蓋をして150℃25~30分焼成。
焼きあがったら、型ごと、台の上にたたきつけ
型からだして、クーラーで冷まして出来上がり。
数量:7.5角のキューブ型×4個
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「春の3色キューブパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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