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9/21(火)16:00まで

レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り

レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り

ポピーシードでプチプチ食感、クリームはレモンを効かせたチーズケーキのような爽やかクリームです。

紙コップで手軽に作れ、そのまま持ち運びにも便利!

クリームを詰めるのもお手持ちの口金や生クリームの付属品などで出来ます!


※生地は17cmシフォン型でも焼けるので、工程に追加しました。クリームを使ってシフォンサンドにでも♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使うまで冷凍庫へ。(端が少し凍るくらいで使えればベスト!)
・薄力粉を振るっておく。
・レモンの皮をすりおろし、さらに絞り汁もとっておく。(黄色い部分だけ取るように気を付けて!白い部分はえぐみがあるので出来るだけ入れないように)
・牛乳は人肌程度に温めておく。
・クリームチーズを柔らかくしておく。(電子レンジ600Wで10秒ずつ様子を見ながらチン♪)
・オーブンを180℃に予熱する。

シフォン生地を作る

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽく、写真のように混ぜた跡が残るようになるまで混ぜます。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 2

    1に太白ごま油(サラダ油)を少しずつ加えながら混ぜ、全部混ざったら牛乳も加えてよく混ぜます。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 3

    ポピーシードを加えて、泡だて器に持ち替え全体をよく混ぜます。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 4

    薄力粉を加え、このくらいトロトロするまでよく混ぜます。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 5

    メレンゲを作ります。
    卵白をハンドミキサーの低速で泡立ててコシを切ります。
    泡が増えてきたらグラニュー糖を大体大さじ1くらい入れ、高速で泡立て始めます。
    このくらいモコモコしたら、残りのグラニュー糖の1/3を入れて泡立て続けます。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 6

    あとのグラニュー糖を2回に分けて加えながらしっかり角の立つメレンゲを作り、最後は低速に落として1分ほど立てます。(メレンゲのキメを整えます)

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 7

    4の卵黄の生地にメレンゲの約1/3量を加え、泡だて器でぐるぐる混ぜて馴染ませます。大体馴染んだらストップ!

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 8

    更に残りのメレンゲの半分を7に加え、今度はボールを回しながらゴムベラで底から大きく「J」の字を書くように混ぜます。
    メレンゲは時間が経つと固まるので、泡だて器でメレンゲをほぐしてから加えると塊が出にくいですよ^^

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 9

    最後に残りのメレンゲを全部加えて同じように混ぜ、メレンゲが見えなくなったら止めてください。出来るだけ混ぜる回数は少なく!

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 10

    紙コップにスプーンで均等に入れます。入れるときは日本茶を入れるように、少しずつすべてのカップに順々に入れてくださいね。(触ることで、生地の状態が変わってくるため)
    200mlのカップに同じ量ずつ入れると、膨らんだ時にちょうどいい量で8個分です。他の大きさの場合は加減してください。大体カップの7割程度入ります。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 11

    全部入ったら、このようにカップの側面に生地をこすりつけます。こうすることで焼いた時に膨らむのを助けます。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 12

    シフォン型で焼く場合は型に生地を流し、紙コップと同じように側面に生地を擦り付けます。、

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 13

    180℃のオーブンで20~25分焼きます。(シフォン型の場合は180℃15分、170℃に落として20分前後、様子を見ながら)
    別の工程の写真なのですが、表面にしっかり焼き色がつくまで焼いてください。
    試作の時に、焼き色がこれより薄い段階で取り出したところ焼き不足だったようで、逆さまにして冷ましているうちに紙コップから生地が剥がれて落ちてしまいました。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 14

    焼けたらすぐにこのように洗濯ばさみに挟んで冷まします。軍手などをつけると熱くなくていいですよ^^
    余裕がある方はこうやって2か所をとめ、平行にするとなお良しです!
    シフォン型の場合は瓶などに逆さまにさして冷まします。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り

レモンチーズクリームを作る

  • 1

    柔らかくしたクリームチーズを泡立て器で混ぜクリーム状にします。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 2

    レモン汁と皮のすりおろしを加え、混ぜます。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 3

    生クリームを泡立てます。
    ボールの底に氷水を当て、生クリームを入れてハンドミキサー低速で角がくにゃっとお辞儀する程度にゆる~く泡立てます。
    (チーズと合わせる時にも生クリームは勝手に泡立っていくので、硬くなりすぎないようにここでは緩く!ですよ)

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 4

    クリームチーズのボールに生クリームを1/3程度入れ、泡だて器で馴染ませます。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 5

    今度は生クリームのボールに4を入れ、ゴムベラでしっかりと合わせます。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り

仕上げ

  • 1

    冷めたシフォン生地にストローで穴をあけていきます。
    底までブスッといってしまいましょう!笑

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 2

    絞り袋にチーズクリームを入れ、シフォンにつめていきます。
    口金は、このような市販のクリームについてくるオマケのものでも十分。星口金か、丸口金がいいかと思います。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 3

    あけた穴に口金を入れてクリームを絞り出し、詰めていきます。
    大体1個につき30g程度のクリームを入れました。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 4

    全部入ったところです。
    生地によっては写真のようにひび割れてしまうものもあるかもしれません^^;

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 5

    残りのクリームを上に絞ります。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 6

    シフォン型で焼く場合は型に生地を流し、紙コップと同じように側面に生地を擦り付けます。

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
  • 7

    ぴったりラッピングはこちら♪

    レモンチーズクリームの生シフォン★ポピーシード入り
公開日:2017/4/2 最終更新日:2017/4/11

このレシピの材料

数量:200ml紙コップ 約8個分

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