寒天とゼラチンを使ってちゅるりん食感のバニラミルクプリンを作りました☆イースター仕様にタマゴ型のグラスに入れてひよこちゃんメレンゲも乗せました♪
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★材料を計量しておきます。
★粉ゼラチンをふやかしておきます。
【メレンゲ】
★材料を計量しておきます。
★コーンスターチと粉糖を合わせてふるっておきます。
★絞り出し袋に口金をセットします。
★オーブンを100度に予熱しておきます。
★粉ゼラチンと★水を合わせて、ふやかしておく。
鍋に水100ccを入れ火にかけ沸騰したら粉寒天を入れ溶かす。
粉寒天が溶けたらキルシュと砂糖をを入れ溶かす。
2が溶けたら火を消し、ふやかしたゼラチンを入れ余熱で溶かす。
ゼラチンが溶けたら牛乳とバニラペーストを入れ、器に入れて冷やす。
★オーブンを100度に余熱しておく。
★コーンスターチと粉砂糖を合わせてふるっておく。
卵白に塩を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。
(写真参考)
2にグラニュー糖を1/3加えてハンドミキサーで泡立てる。
3回に分けてグラニュー糖を加え、つやつやなツノが立つ程度までしっかり泡立てる。
☆グラニュー糖を半分以上加えるとボソボソしなくなります。
逆に最初に泡だてすぎるとボソボソしたメレンゲになるので注意!
3にコーンスターチと粉砂糖を合わせたものを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
粉が見えなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
好きな色に着色します。
爪楊枝で少しづつ色をつけます。
絞り出し袋に口金をセットし、7を入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出します。
☆ひよこにするには丸型と少し引っ張ったしずく型に絞り出します。
乾くのが遅くなるため、直径2cm以内の大きさにします。
100度に予熱したオーブンに入れ、
90分【乾かします】
☆焼きメレンゲは【焼く】のではなく【乾かす】
オーブンでなくてもフードドライヤー70度で長時間乾かしても作れます。
☆100度で焼き色がつく場合は、
時々オーブンを開けて庫内の温度を下げてみましょう。
焼きあがったらオーブンの中で冷めるまで放置しておきます。
お好きなアイシングorチョコペンで顔を書きます。
しずく型に絞ったメレンゲの上にアイシングを接着剤代わりにしてお顔をつけます。
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「簡単☆ちゅるりんバニラミルクプリン」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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