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よもぎフレーキー

よもぎとあんこの組み合わせはパンになっても絶妙です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

よもぎをお湯で戻して、茶漉しでこして水分を切っておく。

作り方

  • 1

    強力粉、薄力粉を計量し、大ボウルに半分分ける。

    よもぎフレーキー
  • 2

    イースト、砂糖、スキムミルク、卵を入れる。
    水は40℃に温め、イーストにめがけて注ぐ。

  • 3

    よく混ぜてイーストが溶けたら残りの強力粉、薄力粉、塩、バターも入れて混ぜる。

    よもぎフレーキー
  • 4

    ひとまとまりになったら、台の上でよくこねる。
    こね上がりまでもう一息というところでよもぎを混ぜ込む。

    よもぎフレーキー
  • 5

    均一になるまでこね、丸め直しボウルに入れてラップをかけて、発酵する。
    一次発酵40℃で25~35分。

    よもぎフレーキー
  • 6

    あんこをラップにはさんで15×20cm位のシート状に伸ばす。

    よもぎフレーキー
  • 7

    1.5倍くらいの大きさになったらガス抜き、丸め直してベンチタイム5~10分。

    よもぎフレーキー
  • 8

    とじめを上にして、十字にめん棒をあてて、30×22cm位の横長に伸ばす。

  • 9

    生地の中央にあんこシートをのせて両サイドから生地を中央でしっかりとじる。

    よもぎフレーキー
  • 10

    めん棒で上下伸ばしつつ30cm位に伸ばし、三つ折にし再度同じように伸ばす。

    よもぎフレーキー
  • 11

    20×15cm角にして長辺を4等分、二編ずつは水で湿らせて重ねて、三等分する。

    よもぎフレーキー
  • 12

    きれいな断面を上にしてマフィン型に一つずつ入れる。
    二次発酵40℃で20~25分

    よもぎフレーキー
  • 13

    オーブンを190℃で予熱を入れておく。

  • 14

    ひとまわり大きくなったら、表面にバターを塗り、12~17分焼成する。

    よもぎフレーキー
公開日:2017/3/31 最終更新日:2017/3/31

このレシピの材料

数量:マフィンカップ6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 130g
  • 薄力粉 … 30g
  • インスタントドライイースト … 小さじ1
  • スキムミルク … 大さじ1
  • 卵 … 大さじ1
  • 水 … 80~90cc
  • 塩 … 小さじ1/3
  • バター … 20g
  • あんこ … 130g

使用する道具

  • ボウル
  • キベラ
  • スケッパー
  • めん棒
  • マフィン型

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