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もっちもち!抹茶ポンデケージョ

新茶の季節にぴったりのチーズとマッチするもっちもちのポンデケージョを考案しました。砂糖不使用の甘くないパンにも、おやつにもなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

割卵して、卵黄と卵白に分けておく
白玉粉、強力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるっておく
オーブンを180度に余熱しておく

ポンデケージョ生地

  • 1

    雪平鍋か片手鍋に、あらかじめふるっておいた白玉粉、強力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れて、そこに豆乳とサラダ油を入れて混ぜて、中火にかけながら木べらで混ぜる

    もっちもち!抹茶ポンデケージョ
  • 2

    火が通ってまとまったら、火を消して冷ます
    冷めたら丸めて、薄くサラダ油を敷いたボールに入れて、ラップをかけて、15分ほど休ませる

    もっちもち!抹茶ポンデケージョ
  • 3

    卵黄とチーズ類を加えて、手で混ぜわせる

    もっちもち!抹茶ポンデケージョ
  • 4

    15等分して、丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる

    もっちもち!抹茶ポンデケージョ
  • 5

    180度のオーブンで、約25分焼く

    もっちもち!抹茶ポンデケージョ
  • 6

    網にのせて冷ます
    断面と盛り付けの様子

    もっちもち!抹茶ポンデケージョ
公開日:2017/3/31 最終更新日:2017/4/3

このレシピの材料

数量:15個

  • ポンデケージョ生地

  • 白玉粉 … 100g
  • 春よ恋 (強力粉) … 60g
  • 抹茶 … 小さじ2
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • 卵黄 … 1個
  • 豆乳 … 200cc
  • サラダ油 … 50cc
  • パルメザンチーズ … 20g
  • ピザ用とろけるチーズ … 80g
  • サラダ油(丸める時用) … 適宜

使用する道具

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