新茶の季節にぴったりのチーズとマッチするもっちもちのポンデケージョを考案しました。砂糖不使用の甘くないパンにも、おやつにもなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
割卵して、卵黄と卵白に分けておく
白玉粉、強力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるっておく
オーブンを180度に余熱しておく
雪平鍋か片手鍋に、あらかじめふるっておいた白玉粉、強力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れて、そこに豆乳とサラダ油を入れて混ぜて、中火にかけながら木べらで混ぜる
火が通ってまとまったら、火を消して冷ます
冷めたら丸めて、薄くサラダ油を敷いたボールに入れて、ラップをかけて、15分ほど休ませる
卵黄とチーズ類を加えて、手で混ぜわせる
15等分して、丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる
180度のオーブンで、約25分焼く
網にのせて冷ます
断面と盛り付けの様子
\SNSでシェア/
「もっちもち!抹茶ポンデケージョ」rumin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!