濃厚でミルキーなヨーグルトムース。口当たりまろやかでずっしり感はないのでたくさん作ってたっぷりお召し上がりください♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ヨーグルトをキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどで半日ほど水切りしておく。
水切りしたヨーグルトは200gぐらいに調整する(水切りしすぎた場合は乳清または
水切りしていないヨーグルトで調整してください)。
粉ゼラチンを水でふやかしておく。
ベリーソースの材料をすべて鍋に入れ、中火で煮詰める。
適当なとろみがついたら火を止めて(あまり果肉を崩し過ぎない)、琺瑯などの容器に入れ、冷やしておく。
水切りしたヨーグルトにグラニュー糖、レモン汁、コアントローを加えてホイッパーで混ぜる。
ふやかしたゼラチンを湯銭で溶かし、1を少量とってゼラチンに加えてよく混ぜ、ヨーグルトの方に戻してよく混ぜる。
冷蔵庫から出したばかりの生クリームを8分立てぐらいにホイップする。
ヨーグルトの方に生クリームの半量を加えてホイッパーでよく混ぜ、残りの生クリームを加えてふんわりと底から混ぜ合わせる。
よく冷やしたベリーソースの上にかぶせるようにしてムースを敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
ムースが固まったらイチゴやお好みでハーブを飾る。
お好きなだけ取り分けてください♪
こちらはブルーベリーバージョン。
ボトムには冷凍ブルーベリー、フレッシュ苺、ラズベリーピューレでソースを作っています。こちらも美味しー♪
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「スコップケーキな濃厚ヨーグルトムース」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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