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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とにかく可愛い♡エディブルフラワーデコロール♡

とにかく可愛い♡エディブルフラワーデコロール♡

キュートで華やか♡エディブルフラワーを使った春満開なデコロールケーキです♡
中のクリームは絶品いちごチーズクリーム♡
ドット柄ケーキの作り方、エディブルフラワーの保存方法や加工方法もご紹介します♡


下準備

★エディブルフラワーは水に晒して洗い、しっかり水気を切っておきます。
★材料を計量しておきます。
★レシピの各ブロック毎の卵白と卵黄をわけておきます。

★オーブンを170度に予熱しておきます。

★クリームチーズ、バターを常温に戻しておきます。
★湯煎用のお湯をポットで沸かしておきます。

エディブルフラワーの砂糖漬け

  • 1

    エディブルフラワーは水に晒し、埃などを落としておく。

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  • 2

    水気をキッチンペーパーでしっかり取り、エディブルフラワーを溶いた卵白にくぐらせ、グラニュー糖をまぶす。
    ☆裏や細かい部分は筆を使って卵白をつけること☆

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  • 3

    乾かして完成☆

  • 4

    ★エディブルフラワーのガクや、茎の部分は苦味があったりするので好みで切り落とします。

  • 5

    ★加工前のエディブルフラワーは水に晒して冷蔵庫の野菜室で保存すると長持ちします。

  • 6

    ★砂糖漬けにしたエディブルフラワーは乾燥剤を入れた瓶などで保存できます。

ロールケーキドット柄部分(パータデコール)

  • 1

    常温に戻しておいたバターを泡立て器でよく混ぜてマヨネーズ状し、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

  • 2

    1に薄力粉を加えてよく混ぜる。

  • 3

    卵白を湯煎して人肌程度まで温める。(30度〜35度くらい)

  • 4

    1のボウルに卵白を少しずつ加えマヨネーズより少し柔らかいぐらいの生地にする。(卵白は10g程度)

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  • 5

    好きな色に着色し、絞り袋に入れておく。

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  • 6

    オーブンシートを敷いた天板にドット柄を絞る。

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  • 7

    6を冷凍庫に入れて冷やす。

ロールケーキ生地

  • 1

    ボウルに卵黄3個分を入れ溶きほぐす。

  • 2

    1にグラニュー糖30g、バニラエッセンス、水を加えよく混ぜる。

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  • 3

    薄力粉と、太白胡麻油をいれ、トロリとするまで泡立てる。

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  • 4

    別のボウルでメレンゲを作ります。
    卵白3個分を軽く泡立てる。
    写真くらいに混ぜたらグラニュー糖を1/3加えて泡立てる。

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  • 5

    キメが細かくなってきたらグラニュー糖をまた1/3加え、ツノが立つくらいまで泡立てる。

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  • 6

    残りのグラニュー糖とコーンスターチを加えてメレンゲのキメを整える。(写真参照)

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  • 7

    出来上がったメレンゲの1/3を3で作った卵黄生地に加えて混ぜる。

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  • 8

    ボウルの側面にこすりつけ、卵白の泡と卵黄生地が滑らかになるようにすり潰すように混ぜる。出来上がった生地は写真参照。

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  • 9

    8の生地の状態になったら、またメレンゲを1/3加えて混ぜていく。
    工程7〜9を3回繰り返して生地を作る。

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  • 10

    冷凍庫に入れておいたドット柄生地の天板に9を入れ、カードでならす。

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  • 11

    170度のオーブンで15分焼き、焼きあがったら裏向けにして、すぐにケーキクーラーに取り出す。

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  • 12

    11で裏向けにし、敷いてあったオーブンシートを剥がしておく。
    生地が乾燥するので、剥がしたオーブンシートをまたふんわりとのせておき、冷ましておく。

  • 13

    テーブルに新しいオーブンシートをしいて、冷め生地を裏返しにして置く。
    2cm幅くらいに横に切り込みを入れる。

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  • 14

    シロップを塗る。

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  • 15

    クリームを塗る。
    ★巻き始めと終わりの1cmくらいは空けておく。

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  • 16

    オーブンシートごとくるくるっと巻いていく。
    このまま冷凍庫で冷やして休ませる。

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  • 17

    30分ほど休ませたらトップにクリームを絞り、エディブルフラワーの砂糖漬けを飾る。

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クリーム部分

  • 1

    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、柔らかくなるまで泡立てる。

  • 2

    1にいちごパウダーを入れてよく混ぜる。

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  • 3

    生クリームを加えて混ぜ、泡立て器で8分立てにする。

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  • 4

    ★トップのデコレーション用に50gほど絞り袋に入れておく。

シロップ

  • 1

    材料を小鍋にかけ沸騰させる。
    冷ましてロールケーキ生地に塗る。

このレシピの材料

数量:30cm×30cmの天板1枚分

  • エディブルフラワーの砂糖漬け
  • エディブルフラワー …  20個
  • 卵白 … 1個分
  • グラニュー糖 … 適量
  • ロールケーキのドット柄部分(パータデコール)
  • 無塩バター … 10g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 卵白 … 10g〜15g
  • 薄力粉 … 10g
  • シロップ
  • 水 … 30cc
  • グラニュー糖 … 10g
  • キルシュ … 3cc

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