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2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで

2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで

特別な日に作りたい2段重ねのバースデーケーキです!
子供の2歳のお誕生日に作りました^^

淡い黄色とピンクで2色グラデーションにしています。
苺やアイシングのお花で可愛らしく仕上げました。

グラデーションの色味やフルーツを変えると季節を問わず楽しめますよ~♪
デコレーションは各自お好みで楽しんで下さいね。


下準備

15cmと12cmのデコ型に紙を敷いておく。
粉をふるっておく。

パータジェノワーズ

  • 1

    バターと牛乳を小さなボールに入れ湯煎にかけておく。

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで
  • 2

    ボールに全卵・グラニュー糖を入れ、湯煎に少しかけて人肌程度に温める。中速で白っぽくもったりするまで泡立てたら低速でキメを整える。目安は「の」の字を書けるくらいまで。

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで
  • 3

    ふるった薄力粉を3~4回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで
  • 4

    温めておいた牛乳バターのボールに生地の一部を加えよく混ぜる。

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  • 5

    それを元の生地のボールに戻し、気泡をなるべく潰さないように混ぜる。

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで
  • 6

    1/3量を12cm型に、2/3量を15cm型に入れる。170℃のオーブンで30~35分焼く。12cm型の方がやや早めに出ます。

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで
  • 7

    焼きあがったら台の上で型ごと高い所から落とし、中の余分な空気を抜く。網の上にひっくり返して冷ます。出来ればこのまま1晩冷蔵庫で冷やして休ませます(生地が落ち着きます)。時間が無ければ冷蔵庫で2時間以上冷やしてから作業しても◎

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで
  • 8

    生地の底面と焼き面を剥がし、3枚スライスにする。
    12cmの方を10cmの大きさに抜く。10cmセルクルがあればそれを使用してもいいですが、無ければ10cm程のお椀を乗せてナイフを立てて切り抜きます。

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで
  • 9

    15cmと10cmのジェノワーズが出来ました。使うまで乾かないようにラップでくるんでおきます。

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで

作り方

  • 1

    シロップの材料を合わせて砂糖を溶かす。
    クレームシャンティの材料を全て合わせて7分立て程度に泡立てる。

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仕上げ

  • 1

    組み立て。まずサンドから。1番底の生地にシロップを打つ。

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  • 2

    固めに泡立てたシャンティを適量塗り広げ、ハーフカットにした苺を並べる。切りづらくなるので、中心には置かない事。

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  • 3

    シャンティを苺が見えなくなるまで乗せ、平らに塗り広げる。

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  • 4

    1番上の生地をひっくり返して乗せシロップを打つ。クレームシャンティを少し多めに乗せて平らに塗り広げる。(2段目も苺を並べたい場合は入れてもいいですが、多分1パックじゃデコ用の苺が足りなくなります)

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  • 5

    最後に真ん中の生地を乗せてシロップを打つ。

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  • 6

    仮のナッペをする。シャンティを適量取り表面に塗る。

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで
  • 7

    側面にも塗っていく。パレットは垂直に持ち、上に上にクリームを重ねていく感じで。

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで
  • 8

    回転台を回して綺麗に整える。この後色つきのクリームを塗るので、多少剥げててもok。

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで
  • 9

    上面のクリームも外側から内側にパレットを動かして拭い取り、平らにする。15・10cm両方行います。

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  • 10

    残ったシャンティに色をつける。今回は黄とピンク。淡い色が可愛いかと思います。

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  • 11

    まずピンクのクリームを下半分に塗る。

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで
  • 12

    次に黄のクリームを表面全体に塗り広げる。

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  • 13

    側面の上半分にも塗る。ここで一度パレットを綺麗にする。

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  • 14

    回転台を回して平らに整える。綺麗なグラデーションになります。やりすぎるとクリームがボソるので注意。

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  • 15

    表面のクリームを外から内側にパレットを動かして拭い取る。

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  • 16

    15・10cm両方同様に行う。ここで一度冷蔵庫で2時間程冷やす。

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  • 17

    ケーキが冷えて落ち着いたら15cmの上に10cmのケーキを慎重に重ねる。中心にくるように置きます。一発で決めれるよう慎重に。

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  • 18

    残ったクリームで飾り絞り。丸口金でピンクのクリームを重なった部分にドットのように絞っていく。

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで
  • 19

    土台の方には黄のクリームを絞っています。こうするとグラデーションが際立ちます。

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  • 20

    デコレーション例のご紹介。今回は小粒の苺を使用しています。ヘタつきとヘタ無しの苺を交互に並べる。

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  • 21

    隙間なく苺を並べたらお誕生日ピックなどを飾り付ける。

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  • 22

    残った苺を所々に飾り付ける。

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  • 23

    あればアイシングのお花など飾っても可愛いです。出来上がり~♪

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで
  • 24

    黄とピンクで優しい色合いのグラデーション♪
    他に、淡いブルー、グリーン、パープル等で作っても可愛いと思います^^
    2段重ねのケーキが入るデコ箱が欲しい~!
    cottaさんからいつか発売される事を願ってます☆

    2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで

このレシピの材料

数量:1台分

  • クレームシャンティ
  • 動物性生クリーム47% … 300cc
  • 植物性生クリーム … 150cc
  • 練乳 … 60g
  • シロップ
  • お湯 … 80cc
  • グラニュー糖 … 30g

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