特別な日に作りたい2段重ねのバースデーケーキです!
子供の2歳のお誕生日に作りました^^
淡い黄色とピンクで2色グラデーションにしています。
苺やアイシングのお花で可愛らしく仕上げました。
グラデーションの色味やフルーツを変えると季節を問わず楽しめますよ~♪
デコレーションは各自お好みで楽しんで下さいね。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
15cmと12cmのデコ型に紙を敷いておく。
粉をふるっておく。
バターと牛乳を小さなボールに入れ湯煎にかけておく。
ボールに全卵・グラニュー糖を入れ、湯煎に少しかけて人肌程度に温める。中速で白っぽくもったりするまで泡立てたら低速でキメを整える。目安は「の」の字を書けるくらいまで。
ふるった薄力粉を3~4回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
温めておいた牛乳バターのボールに生地の一部を加えよく混ぜる。
それを元の生地のボールに戻し、気泡をなるべく潰さないように混ぜる。
1/3量を12cm型に、2/3量を15cm型に入れる。170℃のオーブンで30~35分焼く。12cm型の方がやや早めに出ます。
焼きあがったら台の上で型ごと高い所から落とし、中の余分な空気を抜く。網の上にひっくり返して冷ます。出来ればこのまま1晩冷蔵庫で冷やして休ませます(生地が落ち着きます)。時間が無ければ冷蔵庫で2時間以上冷やしてから作業しても◎
生地の底面と焼き面を剥がし、3枚スライスにする。
12cmの方を10cmの大きさに抜く。10cmセルクルがあればそれを使用してもいいですが、無ければ10cm程のお椀を乗せてナイフを立てて切り抜きます。
15cmと10cmのジェノワーズが出来ました。使うまで乾かないようにラップでくるんでおきます。
シロップの材料を合わせて砂糖を溶かす。
クレームシャンティの材料を全て合わせて7分立て程度に泡立てる。
組み立て。まずサンドから。1番底の生地にシロップを打つ。
固めに泡立てたシャンティを適量塗り広げ、ハーフカットにした苺を並べる。切りづらくなるので、中心には置かない事。
シャンティを苺が見えなくなるまで乗せ、平らに塗り広げる。
1番上の生地をひっくり返して乗せシロップを打つ。クレームシャンティを少し多めに乗せて平らに塗り広げる。(2段目も苺を並べたい場合は入れてもいいですが、多分1パックじゃデコ用の苺が足りなくなります)
最後に真ん中の生地を乗せてシロップを打つ。
仮のナッペをする。シャンティを適量取り表面に塗る。
側面にも塗っていく。パレットは垂直に持ち、上に上にクリームを重ねていく感じで。
回転台を回して綺麗に整える。この後色つきのクリームを塗るので、多少剥げててもok。
上面のクリームも外側から内側にパレットを動かして拭い取り、平らにする。15・10cm両方行います。
残ったシャンティに色をつける。今回は黄とピンク。淡い色が可愛いかと思います。
まずピンクのクリームを下半分に塗る。
次に黄のクリームを表面全体に塗り広げる。
側面の上半分にも塗る。ここで一度パレットを綺麗にする。
回転台を回して平らに整える。綺麗なグラデーションになります。やりすぎるとクリームがボソるので注意。
表面のクリームを外から内側にパレットを動かして拭い取る。
15・10cm両方同様に行う。ここで一度冷蔵庫で2時間程冷やす。
ケーキが冷えて落ち着いたら15cmの上に10cmのケーキを慎重に重ねる。中心にくるように置きます。一発で決めれるよう慎重に。
残ったクリームで飾り絞り。丸口金でピンクのクリームを重なった部分にドットのように絞っていく。
土台の方には黄のクリームを絞っています。こうするとグラデーションが際立ちます。
デコレーション例のご紹介。今回は小粒の苺を使用しています。ヘタつきとヘタ無しの苺を交互に並べる。
隙間なく苺を並べたらお誕生日ピックなどを飾り付ける。
残った苺を所々に飾り付ける。
あればアイシングのお花など飾っても可愛いです。出来上がり~♪
黄とピンクで優しい色合いのグラデーション♪
他に、淡いブルー、グリーン、パープル等で作っても可愛いと思います^^
2段重ねのケーキが入るデコ箱が欲しい~!
cottaさんからいつか発売される事を願ってます☆
数量:1台分
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「2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーションで」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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