こいのぼりに乗った金太郎が滝登り!とっても縁起のいいこどもの日にぴったりのケーキです。甘すぎないチョコレートクリームとガナッシュの組み合わせで食べやすくなっています♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
OPPシートでコルネを2~3個作って準備しておく。
コーティングチョコレートをそれぞれ湯せんで溶かし、コルネに詰める。OPPシートにうろこ、胸びれ、尾びれ、目玉を絞り、涼しい場所で固める。※ひれは丸く絞ったチョコレートを指でなぞって作ります。
ボウルにダークスイートチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かす。半量の生クリームをレンジ700Wで40秒で温めて加えよく混ぜる。
残りの生クリームを冷たいまま加えてよく混ぜ、ボウルの底を氷水で冷やしてトロトロの状態になるまで混ぜる。ボウルのまま冷蔵庫に入れておく。
ボウルにスイートチョコレートを入れておく。生クリームと牛乳を合わせてレンジ700Wで40秒温めて加え、20秒ほど置いてから混ぜる。ムラなく混ぜたら使うまで置いておく。
スポンジケーキに10mmのルーラーをあてて2枚スライスする。
シャンティーショコラを角が立つ程度まで泡立てる。
ラップを広げた上にスライスしたスポンジケーキをのせ、シャンティーショコラを半分のせる。
ラップをたぐり寄せるように丸めて整える。(ひび割れてしまっても大丈夫です)
綴じ目を下にして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
ガナッシュを絞れる固さになるまで冷やし、片目口金をつけた絞り袋に詰める。
冷蔵庫から5を取り出し、端を2cmほど切り落とす。
全体にガナッシュを絞る
残ったガナッシュに生クリームを適宜加えて泡立て、8mm位の丸口金をつけた絞り袋に詰めて端にぐるりと一周絞り出す。
目玉、尾びれ、うろこ、胸びれの順にくっつけていく。金太郎オーナメントと風車ピックを飾って完成♪
※金太郎ガムオーナメントと風車はラッピング時に別添でもOK!
数量:2個
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「こいのぼりのガナッシュケーキ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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