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こいのぼりのガナッシュケーキ

こいのぼりのガナッシュケーキ

こいのぼりに乗った金太郎が滝登り!とっても縁起のいいこどもの日にぴったりのケーキです。甘すぎないチョコレートクリームとガナッシュの組み合わせで食べやすくなっています♪


下準備

OPPシートでコルネを2~3個作って準備しておく。

作り方

  • 1

    コーティングチョコレートをそれぞれ湯せんで溶かし、コルネに詰める。OPPシートにうろこ、胸びれ、尾びれ、目玉を絞り、涼しい場所で固める。※ひれは丸く絞ったチョコレートを指でなぞって作ります。

    こいのぼりのガナッシュケーキ

シャンティーショコラ

  • 1

    ボウルにダークスイートチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かす。半量の生クリームをレンジ700Wで40秒で温めて加えよく混ぜる。

    こいのぼりのガナッシュケーキ
  • 2

    残りの生クリームを冷たいまま加えてよく混ぜ、ボウルの底を氷水で冷やしてトロトロの状態になるまで混ぜる。ボウルのまま冷蔵庫に入れておく。

    こいのぼりのガナッシュケーキ

作り方

  • 1

    ボウルにスイートチョコレートを入れておく。生クリームと牛乳を合わせてレンジ700Wで40秒温めて加え、20秒ほど置いてから混ぜる。ムラなく混ぜたら使うまで置いておく。

    こいのぼりのガナッシュケーキ

組み立て

  • 1

    スポンジケーキに10mmのルーラーをあてて2枚スライスする。

    こいのぼりのガナッシュケーキ
  • 2

    シャンティーショコラを角が立つ程度まで泡立てる。

    こいのぼりのガナッシュケーキ
  • 3

    ラップを広げた上にスライスしたスポンジケーキをのせ、シャンティーショコラを半分のせる。

    こいのぼりのガナッシュケーキ
  • 4

    ラップをたぐり寄せるように丸めて整える。(ひび割れてしまっても大丈夫です)

    こいのぼりのガナッシュケーキ
  • 5

    綴じ目を下にして冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    こいのぼりのガナッシュケーキ
  • 6

    ガナッシュを絞れる固さになるまで冷やし、片目口金をつけた絞り袋に詰める。

    こいのぼりのガナッシュケーキ
  • 7

    冷蔵庫から5を取り出し、端を2cmほど切り落とす。

    こいのぼりのガナッシュケーキ
  • 8

    全体にガナッシュを絞る

    こいのぼりのガナッシュケーキ
  • 9

    残ったガナッシュに生クリームを適宜加えて泡立て、8mm位の丸口金をつけた絞り袋に詰めて端にぐるりと一周絞り出す。

    こいのぼりのガナッシュケーキ
  • 10

    目玉、尾びれ、うろこ、胸びれの順にくっつけていく。金太郎オーナメントと風車ピックを飾って完成♪
    ※金太郎ガムオーナメントと風車はラッピング時に別添でもOK!

    こいのぼりのガナッシュケーキ
  • 11


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数量:2個

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