アールグレイのシフォンケーキのボトムにバタークリームのお花とエディブルフラワーなどをトッピングしたフラワーケーキです♪
バタークリームのお花は冷凍できますので、お時間のある時に絞って冷凍しておきます。
ホームパーティやバースディ・母の日などのイベントのプレゼントにも喜ばれます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バタークリームでお花を絞り、冷凍庫に入れておく。
☆印の粉類をふるっておく。
ボウルに卵黄ときび砂糖Aを入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
次に、油脂と牛乳を加えしっかり混ぜる。
ふるっておいた☆印の粉類を加え混ぜる。
別のボウルに、卵白ときび砂糖Bを入れ、ハンドミキサーでツノが立つくらいしっかり攪拌しメレンゲを作る。
(2)にメレンゲを1/3加え軽く混ぜる。
残りのメレンゲを加え、底からすくいあげ切るように丁寧に混ぜる。
型に生地を入れ表面を平らにし、軽く落として余分な空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。
竹串を刺して何もついてなければOK。
オーブンから取り出し、逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら、シフォンベラなど使い型から外す。
ホイップクリームをケーキ全体に塗る。
cakeに塗るクリームは、ホイップクリームでもバタークリームでもお好きなクリームでどうぞ♪
バタークリームのお花やエディブルフラワーをトッピングする。
ラズベリー、ミントの葉などトッピングして、できあがり♪
※ クリスマスローズは食べられない飾りです。
数量:15cmシフォン型
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「* 母の日 ♡ 華やかフラワーケーキ♪」xoxo_peko
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