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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チーズクリームのもちもちクレープ♪

チーズクリームのもちもちクレープ♪

モッチリしたクレープ生地が好きです♪
ちょっとしたコツで、固いとは違う弾力のあるクレープができるので是非おためしください(*˘︶˘*)

オレンジの表皮を入れたチーズクリームは、レモンなど他の柑橘系でもできます。

具材を変えたり形を変えたりで、バリエーション豊富なおやつです。


下準備

湯煎をつくる。

クレープ生地

  • 1

    ボウルにふるった小麦粉とグラニュー糖を入れ、空気を入れるように10回ほど混ぜる。

    チーズクリームのもちもちクレープ♪
  • 2

    全卵と生クリーム、牛乳を合わせて、湯煎にかけて人肌ほどに温める。
    (温めるのはグラニュー糖を溶けやすくするため。また、冷えた小麦粉や水分で作ると固い生地になります)
    1のボウルへ1/3ほど入れて、泡立て器で混ぜる。

    チーズクリームのもちもちクレープ♪
  • 3

    写真のようにダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。
    (ここでしっかりと混ぜるのがモチモチ生地のポイント♪)
    続いて残りの水分も入れてよく混ぜる。

    チーズクリームのもちもちクレープ♪
  • 4

    溶かしバターを、熱いうちに加えてよく混ぜる。
    (熱いうちに加えるのは、バターを細かく分散させるため)

    チーズクリームのもちもちクレープ♪
  • 5

    26cmほどのテフロン加工のフライパンを中火で熱し、レードルで生地を流し入れ、手早く丸くならす。
    (柔らかい生地が好みの方は焼く前に冷蔵庫で一晩寝かせます)

    チーズクリームのもちもちクレープ♪
  • 6

    周りが写真のように少し色付き、表面がプクプクと浮き上がってきたら裏返し、裏側はサッと焼いて取り出す。
    焼く前の生地は冷蔵庫で3日間、焼いた生地は冷凍で保存可能♪
    バターの入った生地なので、テフロン加工のフライパンであれば油を引かずに次々焼いてOK。

    チーズクリームのもちもちクレープ♪

チーズクリーム

  • 1

    クリームチーズは柔らかく練り、生クリームと他のすべての材料と合わせてホイッパーで混ぜる。
    写真のように固まったら完成♪

    チーズクリームのもちもちクレープ♪
  • 2

    季節の柑橘系や、粉糖、キャラメルソースなどで飾って召し上がれ♪

    チーズクリームのもちもちクレープ♪

このレシピの材料

数量:クレープ8枚分(4人分)

  • チーズクリーム
  • 生クリーム(42%) … 100g
  • クリームチーズ … 60g
  • グラニュー糖 … 15g
  • オレンジゼスト … 少々
  • オレンジ果汁 … 20cc

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • レードル
  • テフロン加工フライパン(26cmほどのもの)

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