税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコクッキーシュー❤(動画あり)

チョコクッキーシュー❤(動画あり)

★レシピ動画 ブログから見れます(´ ω `)ノ★

クリームにもチョコクッキーを混ぜ込んだ、チョコ好きにはたまらないクッキーシュークリームです。仕上げにガナッシュもかけて♪


クッキー生地

  • 1

    チョコはかなり細かめにみじん切りにしておく。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 2

    ボウルにうす~くスライスしたバターをはりつけるように広げ、ぬるま湯に10分入れる。(沸騰湯:水=1:4)溶けないように注意!

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 3

    バターを柔らかくなめらかに練ったら、砂糖を加えて少し白っぽくなるまで混ぜる。牛乳も加えてクリーミーになるまで混ぜる。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 4

    ふるった粉とココアを入れて、切るように混ぜる。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 5

    粉の白さが見えなくなったら、刻んでおいたチョコを加えてざっくり混ぜる。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 6

    ラップではさんで、3ミリに伸ばしたら、冷凍庫へいれ少し固める。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 7

    10~15分後に取り出して丸く型抜き。ラップをして再び冷凍庫へ。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)

シュー生地

  • 1

    オーブンは200℃に予熱。絞り袋と水の入った霧吹きを準備。小麦粉とココアを一緒にふるっておく。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 2

    卵(3個)をぬるま湯で湯煎しながらほぐす。シュー生地はあたたかいうちに焼くことが大切なので、生地の温度が下がらないように、卵が冷たい時は、お湯で常温に温めておく。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 3

    小さめに切ったバターと牛乳、水、塩を鍋に入れて、弱火にかけ、まずはバターを完全に溶かす。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 4

    中火にかけ、全体がふぁ~っと泡立つぐらい沸騰させ火を止めたら、粉とココアを一気に加える。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 5

    ムラなく混ぜる。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 6

    再び中火にかけ、生地を鍋底に押し付けるようにしながら、1分間練る。火が強すぎると分離するので注意!一般的に鍋底に膜が張るまで加熱するのですが、テフロン鍋は膜が張らないので、時間で説明してます。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 7

    ボウルに移して、卵を1/4ずつ3回加える。その都度ムラなく混ぜる。卵を入れてすぐは分離しますが、がんばってその都度つなげてくださいね。生地の温度が下がりすぎないように、できるだけ手早く混ぜる。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 8

    卵を少しずつ入れて生地の固さを調節。卵は全部使いきらない。足りないことがないように卵は3個にしてます。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 9

    たっぷり持ち上げた時、3秒ほどでつるんと落ちて、ヘラに逆三角形に垂れ下がるぐらいで混ぜおわり。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 10

    クッキングシートをしいた天板に絞りだす。表面が乾燥するとふくらみが落ちるので、念のため霧吹きで水を軽くかける。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 11

    冷凍していたクッキー生地をのせる。200℃で10分、180度に下げて15分、160℃に下げて30分焼く。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 12

    焼きあがるまでオーブンのドアは開けないでください。しぼんでしまいます。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 13

    シュークリームが焼きあがったら、残っていたクッキーも焼く。160℃15分。焼きたては柔らかいので、乾燥させ固めておく。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)

クッキー入りのクレーム・ディプロマット

  • 1

    卵黄に砂糖を3/4ぐらい加えて、少し白っぽくなるまで混ぜる。ふるった粉も加えて、均一に混ぜる。バニラオイルを加える。エッセンスの場合は最後に(13番)に加えてください。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 2

    牛乳に残りの砂糖を加えて(膜防止)火にかける。沸騰直前(ふちに小さな泡がぷつぷつ立つぐらい)まであたためる。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 3

    よく混ぜながら、あたためた牛乳を卵に入れる。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 4

    こしながら鍋に戻し火にかける。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 5

    かき混ぜながら加熱(中火)。とろっとしてきたら少しだけ火を弱める。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 6

    3分ほど加熱。鍋底が焦げやすいので、鍋を動かしつつ、混ぜる手も早める。ぼこっぼこっと沸騰してきます。いったんとろみが出で固くなった後もしっかり加熱することで、粉に火が通り、口当たりのいいなめらかなクリームに仕上がります。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 7

    どろっとした状態が緩んでなめらかでツヤのある状態になるまでしっかり粉に火を通す。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 8

    火を止めて、少し混ぜて熱を逃がす(焦げ防止)。バターを加えてよく混ぜる。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 9

    容器に平らに広げる。ラップで密閉。ラップはカスタードに密着させてください。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 10

    常温だと傷みやすいので、常温を早く通り抜けるように、氷や保冷材で急冷。冷蔵庫へ。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 11

    しっかり角が立つぐらい生クリームをホイップ。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 12

    しっかり冷えたカスタードを好みの柔らかさにほぐす。ほぐすほどコシが切れて柔らかくなります。粉にしっかり火が通っていれば、容器から取り出した時、つるんと綺麗に剥がれ落ちます。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 13

    ほぐして好みの柔らかさにする。ほぐすほどコシが切れて柔らかくなります。写真(→)はちょっと弾力があるぐらいにほぐしたもの。シュークリームを切ったとき流れ出さない程度のやわらかさ。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 14

    こちらはかなりほぐしてとろとろにしたもの。シュークリームを切ったときとろ~っと流れ出すぐらい。好みのやわらかさにして楽しんでくださいね。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 15

    カスタードに、ホイップした生クリームを3回に分けて切るように混ぜ込む。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 16

    焼いて冷ましておいたクッキーを細かく砕く。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 17

    クリームに混ぜ込む。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)

仕上げ

  • 1

    食べる直前にクリームを詰め込む。クリームを入れて時間がたつと、しっとりするので、直前にいれてください。しっとり肉厚が好きな場合はクリームを詰めてしばらくしてから食べてください。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 2

    粉糖をかける。

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 3

    ガナッシュを垂らす。(ガナッシュ→沸騰直前に温めた生クリームをみじん切りにしたチョコに入れてムラなく混ぜる)

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)
  • 4

    できあがり!
    ★レシピ動画➡https://www.youtube.com/watch?v=dx-w58qREEc

    チョコクッキーシュー❤(動画あり)

このレシピの材料

数量:8個分

  • クッキー生地
  • 薄力粉 … 100g
  • ココアパウダー … 10g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 有塩バター … 60g
  • ミルクチョコレート … 30g
  • 牛乳 … 大さじ2
  • シュー生地
  • 牛乳 … 50g
  • 水 … 50g
  • 無塩バター … 45g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 薄力粉 … 55g
  • ココアパウダー … 10g
  • 全卵 … 3個(全て使わない)
  • クレーム・ディプロマット
  • 卵黄M … 4個分
  • グラニュー糖 … 70g
  • 薄力粉 … 25g
  • 牛乳 … 300ml
  • 無塩バター … 10g
  • バニラオイル … 5~6滴
  • 生クリーム … 200ml
  • デコレーション(無しでもOK)
  • ミルクチョコレート … 100g
  • 生クリーム … 100ml
  • 粉糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
WSLBさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

WSLBさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコクッキーシュー❤(動画あり)」WSLB

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る